Недавно обнаруженная черная дыра могла образоваться раньше звезд и галактик

Наша галактика Млечный Путь окружена черными дырами, но недавнее открытие показало, что одна из них гораздо более особенная, чем другие.

Его масса примерно в 55000 раз больше массы Солнца. Но что делает его таким особенным, по мнению научного сообщества, так это то, что он, возможно, образовался до появления первых звезд и галактик.

Они считают, что эта конкретная черная дыра может быть семенем сегодняшних сверхмассивных черных дыр и может помочь ученым оценить общее количество таких объектов во Вселенной, сказали исследователи.

Об открытии этой «промежуточной массы» или черной дыры типа Златовласки (которая, как в детской сказке, не будет ни слишком большой, ни слишком маленькой), было опубликовано в отраслевом журнале Nature Astronomy.

Он будет отличаться от маленьких черных дыр, состоящих из звезд и сверхмассивных гигантов, найденных в центре большинства галактик.

По оценкам исследователей, около Млечного Пути находится около 46 000 черных дыр промежуточной массы.

Новую черную дыру обнаружили исследователи из Университета Мельбурна и Университета Монаша с помощью гравитационных линз, которые улавливали взрыв гамма-лучей.

«Эта недавно обнаруженная черная дыра может быть древней реликвией, изначальной черной дырой, созданной в начале Вселенной до образования первых звезд и галактик», – сказал соавтор исследования профессор Эрик Трейн из Университета Монаша.

«Эти первые черные дыры могут быть семенами сверхмассивных черных дыр, которые сейчас живут в сердце галактик».

Что такое черная дыра?

Черная дыра – это область пространства, в которой материя сжалась сама на себя. Гравитационное притяжение настолько велико, что ничто, даже свет, не может избежать его. Черные дыры появляются после взрывного исчезновения некоторых крупных звезд. Но некоторые из них действительно гигантские и в миллиарды раз больше массы нашего Солнца. Черные дыры обнаруживаются по тому, как они влияют на окружающую среду.

Как это наблюдалось?

Взрыв, представляющий собой полусекундную вспышку света высокой энергии, излучаемую парой сливающихся звезд, имел «эхо», вызванное черной дырой промежуточной массы, которая отклонила путь света на его пути к Земле, поэтому астрономы увидели одна и та же вспышка дважды.

Программное обеспечение, разработанное для обнаружения черных дыр с помощью гравитационных волн, было адаптировано, чтобы показать, что два пламени были изображениями одного и того же объекта.

Соавтор статьи, профессор Рэйчел Вебстер из Мельбурнского университета, называет полученные результаты «захватывающими».

«Используя этого нового кандидата в черные дыры, мы можем оценить общее количество этих объектов во Вселенной», – сказала она.

«Мы предсказывали, что это могло быть возможным 30 лет назад, и очень интересно обнаружить такой убедительный пример», – добавил он.

Back to top button