Нейробиология набирает последователей в спорте, но эффекты еще предстоит изучить – 25.02.2021 – Спорт

Неврология получила признание в качестве союзника в подготовке спортсменов в Бразилии и во всем мире, хотя остается неопределенность в отношении эффективности определенных методов и сопротивления части спортивного сообщества.

Футбол, волейбол и Олимпийский комитет Бразилии (COB) являются примерами тех, кто уже использует науку, направленную на изучение функции мозга и его роли в поведении человека.

С другой стороны, предприятия и независимые профессионалы, такие как неврологи, психологи и преподаватели физической культуры, распространяют технологии, которые оценивают когнитивные способности спортсмена, например, оценивают степень их концентрации для принятия решений.

Хэнд Габриэль Ваккари, 24 года, из Кампинаса / Ренаты, одной из главных сильных сторон мужской волейбольной Суперлиги, одобряет некоторые виды деятельности, предлагаемые на тренировках команды. Среди них, передвигающиеся по двору в специальных очках, сенаптек-стробоскопах.

Очки, оснащенные жидкокристаллическими линзами, частично или полностью блокируют зрение спортсмена во время выполнения основных упражнений, таких как приземление и прохождение.

«Тренировка в очках стимулирует периферическое зрение. Скомпрометированная визуальная информация помогает нам улучшить чтение игр и предвидение движений », – говорит Ваккари, ожидающий приглашения на Игры в Токио.

Технический координатор команды Кампинаса Андре Хеллер, бывший волейболист и олимпийский чемпион Игр 2004 года в Афинах, увлечен нейробиологией. Он присоединился к команде Сан-Паулу в начале 2010 года, в конце своей карьеры, и познакомился с работой Ларисы Зинк, физического воспитателя, которая начала внедрять технологии в повседневную жизнь клуба.

Хеллер и Зинк при поддержке невролога Паулы Азеведо основали компанию Neuroesporte с дистанционным обучением и обучением для тех, кто хочет обучать этим техникам. «Раньше мы думали, что единственный способ стремиться к качеству – это тренироваться на изнеможении. Теперь есть ресурсы, которые могут помочь нам быстрее достичь высокой производительности », – говорит Хеллер.

Ожидается, что с марта Sesi объединит методы оценки успеваемости и когнитивной оценки в свой эталон спортивной науки, который обслуживает 22 вида спорта. Приоритетным будет применение таких технологий, как оценка когнитивных способностей у высокопроизводительных спортсменов.

Тренеры и психологи клуба проходят обучение работе с оборудованием, разработанным стартапом Sensorial Sports из Рибейран-Прету. Один из них может отслеживать уровни принятия решений, внимания, время реакции и периферийное зрение с помощью очков виртуальной реальности.

«Мы считаем, что когнитивный вопрос – это дифференциал для получения лучших результатов из-за баланса между модальностями. Существует эквивалентность между моделями физической подготовки, технической и тактической подготовки », – объясняет Фабиано Тейшейра, руководитель справочного центра спортивной науки в Сези.

Группа исследователей под руководством профессора Александра Морейра, профессора Школы физического воспитания Университета Сан-Паулу (EEFF-USP), только что завершила исследования последствий использования транскраниальной стимуляции постоянного тока (ETCC).

Техника, используемая с 12 игроками футбольной команды Red Bull U-20, включает подключение двух электродов к коже головы спортсмена. Они передают электрический ток низкой интенсивности, изменяя форму областей мозга, отвечающих за хорошее самочувствие, контроль дыхания и частоту сердечных сокращений.

По словам Морейры, ETCC может быть многообещающим инструментом для ускорения процесса восстановления спортсменов после тренировок или соревнований. «Эти результаты показывают, как наука о спорте может быть интегрирована в повседневную жизнь спортсменов более систематическим и регулярным образом», – сказал профессор USP.

У 12 игроков не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов. Трое из них сообщили, что сеансы стимуляции улучшили их производительность в полевых условиях.

В «Коринтианс» доктор Талин Сантос да Коста изучил эту технику, применив ее к футболистам после матчей, а также на следующий день. «Цель состоит в том, чтобы уменьшить эффект послематчевой усталости и обеспечить более быстрое восстановление, что положительно повлияет на спортивные результаты», – говорит он.

На данный момент Red Bull и Corinthians не намерены систематически включать ETCC в свой распорядок дня. «В футболе нет точной науки. На поле это очень разнородные характеристики, которые, например, позволяют слабейшим иметь шанс на победу », – объясняет Сандро Орланделли, футбольный координатор Red Bull. «Мы стремимся очень просто подчиняться науке, а не механизмам, основанным на результатах».

Для Алин Вольф, психолога COB (Олимпийского комитета Бразилии), нейронауки были предложены «как спасение от урожая». Она указывает на то, что некоторым методам не хватает научных доказательств, особенно у спортсменов с высокими показателями.

«Технологии могут помочь в деталях, например, в принятии решений. Есть несколько важных тренировок, например, нейробиоуправление, но они не для всех, потому что у каждого спортсмена есть своя индивидуальность », – объясняет Вольф.

Нейробиоуправление приобрело известность после того, как бразилец Фелипе Ву выиграл серебряную медаль в спортивной стрельбе на Играх в Рио в 2016 году, спорте, требующем очень высокого уровня концентрации. Техника включает в себя подключение электроэнцефалографического аппарата ко лбу спортсмена и, с помощью программного обеспечения, отображение реакций его мозга.

Back to top button