Нейтрализующие антитела от ВИЧ-инфицированного пациента могут предотвратить вирусную инфекцию – 24.06.2021 – Баланс и здоровье, результаты исследования

В статье, опубликованной в четверг (24) в престижном научном журнале Science иммунологом и пионером исследований моноклональных антител Деннисом Бертоном, удалось продемонстрировать, что нейтрализующее антитело, выделенное от пациента, инфицированного вирусом ВИЧ, под названием VRC01, эффективно предотвращает заражение вирусом. определенные вирусные штаммы вируса.

Бертон говорит, что, хотя он не показал эффективности в реальной жизни, на основе этого исследования можно определить необходимую дозу нейтрализующих антител широкого спектра действия, чтобы заблокировать проникновение вируса ВИЧ в организм.

На протяжении десятилетий врачи и научное сообщество во всем мире были сосредоточены на поиске профилактического лечения вируса ВИЧ, вызывающего СПИД. На сегодняшний день поиск вакцин, способных защитить организм от захватчика, не достиг удовлетворительной эффективности, превышающей 50%.

Многие из возникших трудностей были связаны с тем, что механизмы, с помощью которых иммунная система могла бы предотвратить проникновение вируса в клетки и вызвать инфекцию, не были полностью изучены.

Недавно были опубликованы результаты исследования под названием AMP, в котором оценивалось использование нейтрализующих антител широкого спектра (или bnAb) примерно у 3000 мужчин, которые считаются группой наибольшего риска заражения ВИЧ (транссексуалы и геи) в США, Южная Африка и Европа.

Исследование не увенчалось успехом, поскольку количество инфицированных в контрольной группе (которая получала плацебо) и пролеченных (которая получала две дозы лечения в течение восьми недель) было одинаковым, но, несмотря на неспособность доказать эффективность лечения, AMP принесла об основных этапах исследований в области ВИЧ.

Но, если оно будет адаптировано для циркулирующих вирусных штаммов, новое открытие представляет собой новую фазу в поисках так называемых коррелятов защиты от ВИЧ и может сыграть важную роль как в поиске новых профилактических методов лечения до контакта (известных под аббревиатура PrEP и сегодня состоит из противовирусных препаратов) и вакцин.

Back to top button