Нельзя исключить происхождение коронавируса в лаборатории, но более вероятен естественный источник – 29.05.2021 – Рейнальдо Хосе Лопес

В последние недели дебаты о происхождении Sars-CoV-2, вируса, вызывающего Covid-19, приобрели актуальность, которой не было с начала этой пандемии. В письме, опубликованном исследователями в престижном журнале Science, а также в исследованиях под эгидой правительства США ставится под сомнение возможность того, что вирус мог возникнуть из лаборатории в Ухане, Китай, а не напрямую от животного-хозяина к природе Китая. .

Очевидно, что этот тип дебатов – блюдо, полное дезинформации. Поэтому я написал эту колонку как небольшое руководство для недоумевающих по пунктам. Пойдем к ним.

1) До сих пор нет прямых лабораторных доказательств утечки или новых данных. Мне кажется, это очень важный и мало упоминаемый элемент. Обсуждение вопроса не возобновилось из-за «положительных» доказательств, то есть прямых данных, указывающих на утечку Sars-CoV-2 из китайской лаборатории. Таких данных пока нет.

Фактически доказательства «отрицательные». Это означает, что вирус, идентичный тому, который поражает людей в животных-хозяевах (диких или домашних), еще не обнаружен, что не позволяет полностью реконструировать эволюционную траекторию Sars-CoV-2 или приблизительное время и место, в которых он сделал бы прыжок от животных к людям. Именно здесь сохраняется возможность распространения в лаборатории.

2) Убежать из лаборатории – это не то же самое, что оказаться специально созданным биологическим оружием. «Лабораторная гипотеза» на самом деле представляет собой семейство гипотез. Вирус, например, мог быть собран исследователями животных и изучен ими, пока он случайно не просочился и не спровоцировал пандемию.

Также возможно, что встречающийся в природе вирус был модифицирован в экспериментах, направленных на понимание того, как эти патогены приобретают свойства, опасные для человека. Впоследствии эта измененная форма ускользнула бы случайно.

Наконец, будет преднамеренная модификация для использования в качестве биологического оружия. Практически невозможно найти серьезного ученого, который думает, что третья возможность этого элемента 2 более вероятна, чем первая и вторая.

3) Следует проявлять осторожность, прежде чем думать, что Sars-CoV-2 «спроектирован». Этот момент немного сложнее объяснить. Некоторые сторонники лабораторной гипотезы указали, что точное сочетание молекулярных структур, которые позволяют вирусу эффективно связываться с клетками человека, поскольку он еще не был идентифицирован в его естественных родителях, было бы настолько необычным, что оно могло возникнуть только из генетическая манипуляция. Они также отмечают, что коронавирус летучих мышей, который является ближайшим родственником Sars-CoV-2, был обнаружен очень далеко от Уханя (и, конечно же, не содержит комбинации молекул, «готовых атаковать людей»).

На данный момент кажется более безопасным утверждать, что эти идеи в лучшем случае являются полуправдой. Причина проста: мы знаем только верхушку айсберга вирусного разнообразия, переносимого дикими животными, и исследовательские усилия через несколько месяцев после пандемии, даже если они исследовали десятки тысяч животных и людей, далеко не исчерпывают всех. потенциал. резервуары вирусов.

Кроме того, следует отметить, что на сегодняшний день ни один появляющийся патоген не возник в лаборатории, а подавляющее большинство из них возникло в дикой природе. Конечно, всегда может быть первый раз, но чтобы делать ставку на какие-либо экстраординарные гипотезы, нужны очень веские доказательства.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных посещений любой ссылки в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button