Неограниченный экономический рост – пагубный миф, который необходимо как можно скорее развенчать – 23.01.2021 – Рейнальдо Хосе Лопес

Я начал 2021 год с чтения энциклики и экологической клеветы одновременно, что в конечном итоге имело большой смысл, поскольку предпосылки и выводы этих двух работ на удивление схожи.

«Laudato Si ‘», первый «зеленый» документ, написанный понтификом католической церкви, скорее всего, войдет в историю как наиболее важный и оригинальный продукт аргентинского папства Франсиско. Поставив борьбу с антропогенным изменением климата во главу своей повестки дня, Папа присоединился к ряду маловероятных союзников, в том числе светской канадской еврейке Наоми Кляйн, автору книги «Это меняет все» (до сих пор не опубликованной в Бразилии). .

Книга и энциклика стали достоянием общественности в середине последнего десятилетия (2014 и 2015 годы соответственно). Если несколько лет, которые отделяют сегодняшнего читателя от этих дат, кажутся почти столетием, в каком-то смысле диагноз, представленный в работах, по большей части остается верным. Оба подчеркивают экзистенциальную опасность, которую представляет климатический кризис. И оба, каждый по-своему, указывают на рану, которую многие из нас продолжают игнорировать: мы живем на планете с ограничениями.

Существование таких планетарных ограничений, таких как 2 + 2 = 4, ясно показывает, во всех его тысячах сумасшедших тонов, абсурдность догмы о неограниченном экономическом росте. Кляйн говорит об этом прямо в подзаголовке своей книги – «Капитализм vs. Климат ». Франциско, с другой стороны, более тонкий, но не менее разрушительный, представляет свое видение« целостной экологии », которая не может быть дальше от защиты 100% дерегулируемого рынка и минимального государства, которое глава некоторых консервативные американские католики (не случайно, заклятые враги нынешнего Папы).

Можно разделить безумство в догме о безудержном росте разными способами, но я считаю, что наиболее прямым является рассмотрение этого двумя взаимодополняющими способами: политическим и научным. С политической точки зрения факт – и этот факт трудно оспорить – состоит в том, что только «рыночные» механизмы потерпели неудачу в попытке сдержать климатический кризис.

Финансовые стимулы для построения «чистой» экономики просто не могут конкурировать с песнями сирен об ископаемом топливе. Просто слишком выгодно продолжать наводнять мир бензином и природным газом, не говоря уже о затратах на изменение энергетической базы глобализации.

Если решение о том, что делать, останется в руках «купеческой» организации, к концу этого столетия мы обязательно поднимемся на несколько градусов по Цельсию. Это не может работать – по крайней мере, для подавляющего большинства человечества.

Кляйн и Папа прописывают лекарство, которое кажется горьким только тем, чья совесть притупилась в последние десятилетия глобализированного потребления: оба говорят, что самоотречение и общественная жизнь являются ключевыми.

Именно привязанность традиционных сообществ по всему миру к земле и воде, от которых они зависят в плане их средств к существованию, стала главным препятствием для нефтяных и горнодобывающих компаний. И только способность отказаться использовать якобы ценный ресурс – оставить нефть и уголь под землей, где они всегда были – в конечном итоге помешает нам создать мир, в котором даже самый скромный экономический рост будет физически невозможен. Остальные – о тех, кто думает, что можно пить бензин и есть деньги. Мы семейный бизнес.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button