Никто не доказал, что Трамп и Болсонару ошибались в отношении происхождения Sars-CoV-2 – 05.08.2021 – Марсело Лейте

Как и почти все научные журналисты, до сих пор идея о том, что Covid возник в Уханьском институте вирусологии (IVW), городе, где возникла пандемия, была отклонена как теория заговора. Больше нет, после прочтения отчета ветерана Николаса Уэйда на сайте Medium по предложению другого зверя, Альваро Перейра Жуниора.

Не то чтобы Дональд Трамп или Джаир Болсонару были правы в распространении слухов о том, что вирус Sars-CoV-2 был создан китайцами, чтобы поставить мир на колени, а это далеко не так. Но никто не доказал, что они были полностью неправы; Не исключено, что корона случайно вырвалась из ИВВ.

Уэйд провел тщательную реконструкцию преимуществ и недостатков двух конкурирующих объяснений появления вируса. Наиболее распространено мнение о летучих мышах как о естественном хранилище патогена, который перешел бы к человеку от неустановленного хозяина (мы говорили о панголинах, но свидетельств этого нет).

Другая теория указывает на то, что Sars-CoV-2 мог заразить людей в лаборатории вирусолога Ши Цзэнли в IVW, возможно, его сотрудников. Нельзя исключать ни одну из гипотез, но Уэйд – журналист, освещавший генную инженерию с момента ее зарождения в 1970-х годах, – утверждает, что данные свидетельствуют в пользу последнего.

Во-первых, он выдвинул ряд причин против объяснения естественного происхождения зооноза. Популяции летучих мышей с этой конкретной разновидностью коронавируса, которая, кстати, испытывает трудности при заражении их, или промежуточных животных, не обнаружено.

Пещеры, полные подозрительных летучих мышей, можно найти в 1500 км от Ухани, а насекомые не летают дальше 50 км. Нет никаких биологических или молекулярных доказательств того, что Sars-CoV-2 претерпел изменения, характерные для адаптаций, ожидаемых в длительном процессе передачи между видами.

Нет больничных записей об атипичной пневмонии поблизости, где популяции летучих мышей и люди находятся в тесном контакте (в Ухане это не так). Были обнаружены более ранние случаи Covid, не связанные с рынком, изначально указанным в качестве отправной точки города.

В статьях критиков теории заговора утверждается, что новый коронавирус не имеет «шрамов», типичных для вирусов, созданных в лаборатории. Уэйд возражает, что есть другие методы модификации их геномов, которые не оставят следов, к которым стремятся скептики.

Ши специализируется на сборе летучих мышей и бета-коронавирусов из пещер и генетических манипуляциях с возбудителем. Это были эксперименты по «усилению функции»: модификация белков, таких как S (шип), для увеличения инфекционности клеток человека под предлогом получения знаний для выявления диких разновидностей с пандемическим потенциалом.

Осенью, еще до того, как была обнаружена эпидемия Covid в Ухане, сотрудники IVW заболели симптомами, совместимыми с Covid, и были госпитализированы. Китайское правительство запечатало все записи и документы института и отслеживало шаги комиссии ВОЗ по расследованию происхождения Sars-CoV-2, что далеко не окончательно.

В отчете классифицируются сложные технические детали, которые указывают на лабораторную утечку. Такие вещи, как последовательности генетических «букв» (оснований), типичные для людей, используемые в экспериментах по увеличению функциональности, в том числе Ши – по иронии судьбы, при финансовой поддержке Национального института здоровья США (NIH).

Чтение обзора Уэйда становится обязательным. Особенно для тех, кто, как и я, очень отвергает искусственное происхождение нового коронавируса, потому что, исходящий от Трампа и Болсонару, это могло быть только ложью.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button