Новое исследование подогревает дискуссию об обитаемости облаков Венеры – сидерический вестник

Новое исследование предполагает, что облака на Венере, несмотря на адекватную для жизни температуру и давление, вряд ли могут служить убежищем для микроорганизмов. Причина? Недостаток воды. Новая работа проводится под руководством Джона Холсворта из Королевского университета в Белфасте, Великобритания, и Криса Маккея из Исследовательского центра Эймса НАСА, и она опубликована в последнем выпуске журнала Nature Astronomy.

Это еще одно исследование, которое показывает, насколько недавно возродился интерес к нашему ближайшему соседу (и совершенно негостеприимному на поверхности, с температурой 460 ° C), особенно после обнаружения фосфина (возможного, но маловероятного маркера в облаках) Джейн Гривз группа из Кардиффского университета, Великобритания, в прошлом году. В прошлом месяце НАСА и ЕКА объявили о новых миссиях на Венеру на следующие несколько лет.

Перспектива того, что этот мир, возможно, был полностью обитаемым, включая океаны и все остальное в далеком прошлом, очень интересна. В такой среде могла возникнуть жизнь. Когда планета высыхала, микроорганизмы могли навсегда обосноваться в облаках верхних слоев атмосферы, где условия более приятные, хотя и чрезвычайно кислые и с очень небольшим количеством воды. Именно здесь на помощь приходит исследование команды Холлсворта и Маккея.

Основываясь на основных химических принципах, включающих состав, температуру и давление атмосферы, исследователи исследовали индекс, известный как «активность воды», который сравнивает парциальное давление пара и воды в растворе со стандартным значением. Группа подсчитала активность воды в растворах серной кислоты в облаках Венеры и обнаружила, что она составляет 0,004, что меньше одной сотой того, что требуется для самых экстремальных форм жизни на Земле в этом отношении, 0,585.

Это побудило авторов подойти к вопросу категорически, заявив, что облака Венеры «непригодны для жизни». Однако другие эксперты призывают к осторожности. Проблема не в результатах, а в предположениях, которые к ним приводят. «Работа надёжна в том смысле, что расчеты, кажется, были выполнены правильно», – объясняет Дэвид Гринспун, астробиолог из Университета Колорадо (США). «Однако выводы исследования чрезмерно уверены, поскольку мы знаем об атмосфере Венеры и природе жизни меньше, чем предполагают авторы».

Гринспун указывает, что есть свидетельства не только того, что облака Венеры состоят не только из серной кислоты с каплей воды, как предполагается в работе, но также и того, что они неоднородны, предлагая совершенно иную среду, чем можно было бы предположить по упрощенному среднему значению. Одним словом, данных не хватает.

Учитывая это, как решить проблему? Есть только один способ: нам действительно нужно будет провести больше наблюдений и отправить туда новые зонды, чтобы собрать больше данных.

Эта колонка издается по понедельникам в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button