Новый анализ данных зонда 1978 года подтверждает наличие фосфина в облаках Венеры

История фосфина на Венере открывает еще одну захватывающую главу. Квартет ученых из США повторно проанализировал данные с бывшего американского космического корабля, посвященного изучению соседней планеты, и утверждает, что нашел доказательства химического дисбаланса молекул в средневысотных венерианских облаках, среди которых есть благословенный фосфин.

Резюме подойдет тем, кто приехал вчера с марта. В сентябре 2020 года группа под руководством Джейн Гривз из Кардиффского университета в Великобритании сообщила об обнаружении 20 частей на миллиард фосфина в атмосфере Венеры с использованием данных, собранных телескопом Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях и Альма-Сет, Чили.

По словам исследователей, обнаруженное количество не может быть объяснено каким-либо известным процессом на Венере. А здесь, на Земле, фосфин в первую очередь является продуктом метаболизма микроорганизмов. Гривз и его коллеги никогда не заходили так далеко, чтобы написать «венерианскую жизнь», но смысл был очевиден.

Как и в науке, любое объявленное открытие подлежит тщательной проверке со стороны остальной части сообщества. И тут началась череда затруднений. Кардиффскую группу критиковали со всех сторон за то, что она провела «гибкую» обработку данных, чтобы приспособить обнаружение к путанице сигнала обычного диоксида серы с сигналом фосфина.

Что еще хуже, было обнаружено, что данные Альмы были неправильно обработаны (по вине группы, которая управляет радиотелескопом, установленным в Чили). После повторной калибровки сигнал фосфина все еще оставался, согласно первоначальной команде открытия, но в гораздо меньшем количестве – и его легче объяснить небиологическими механизмами.

Теперь войдите в другую часть головоломки. В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, группа Ракеша Могола из Калифорнийского государственного политехнического университета повторно анализирует данные масс-спектрометра американского космического корабля Pioneer Venus.

В дополнение к орбитальному аппарату, эта миссия 1978 года включала зонды, которые вошли в атмосферу Венеры для сбора данных 9 декабря того же года. Масс-спектрометр отбирал пробы воздуха и анализировал их.

В то время мало внимания уделялось следовым газам, которые присутствуют в атмосфере в минимальных количествах. Это привело к повторному анализу, сосредоточенному на высоте от 64,1 до 51,3 км. А потом появились потенциальные доказательства наличия фосфина.

Данные также предполагают присутствие сероводорода, азотистой кислоты, азотной кислоты, цианистого водорода и, возможно, аммиака. И исследователи отмечают, что некоторые из этих молекул играют важную роль на Земле в круговороте азота, который имеет фундаментальное значение для жизни здесь. Следующий шаг? Исследователи хотят больше данных на месте и напоминают, что миссия DaVinci +, изучаемая НАСА, была бы отличным шагом к этой цели.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button