Новый портативный тест на антитела к коронавирусу с высокой точностью дает результаты за 1 час – 25.06.2021 – Баланс и здоровье

Ученые из Университета Дьюка в США разработали новый тест, способный выявлять антитела к коронавирусу Sars-CoV-2 с высокой точностью и с результатом примерно за час с использованием одной капли крови.

Статья с описанием теста была опубликована в эту пятницу (25) в научном журнале Science Advances, редактируемом Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS), той же группой, которая издает престижный журнал Science.

По словам исследователей, устройство, включая экран, на котором отображается результат, можно носить в рюкзаке и работать от аккумулятора. Высокая чувствительность теста и его портативность позволят использовать его для расширения серологических обследований населения и определения того, кто уже контактировал с возбудителем.

Однако тесты на антитела не показывают, есть ли у человека инфекция в острой фазе (в это время), и имеют ограниченный потенциал, чтобы определить, защищен ли человек, который уже был инфицирован вирусом или получил вакцину против Covid. .

Антитела – это белки, вырабатываемые иммунной системой, которые могут препятствовать прикреплению вируса к клеткам организма и запуску инфекции. Наличие этих белков указывает на то, что человек ранее контактировал с вирусом, но не гарантирует защиты от болезни. Есть и другие молекулы, вырабатываемые иммунной системой, которые образуют важный барьер против инфекции и не могут быть обнаружены в таких тестах.

Согласно результатам, устройство способно обнаруживать и количественно определять множество антител, относящихся к разным частям вируса. Тест не показал никаких ложных результатов, а также указал на наличие антител против четырех других типов коронавируса, демонстрируя его потенциал для использования даже после пандемии против других заболеваний.

Техника, используемая в устройстве, называется микрофлюидикой. Это система, основанная на микрочипах, через которые жидкости циркулируют и взаимодействуют друг с другом. Когда имеет место положительная реакция, появляется флуоресценция, указывающая на результат.

Хотя он еще не получил широкого распространения, он не нов и находится в разработке уже несколько лет. Применение для обнаружения антител к Sars-CoV-2 является беспрецедентным.

Для Флавио да Фонсека, вирусолога UFMG (Федерального университета штата Минас-Жерайс) и президента Бразильского общества вирусологии (SBV), который не принимал участия в исследовании, новый тест является своевременным.

«После полутора лет пандемии мы хотим знать, как вирус циркулировал в каждой стране, и был ли у людей выработан иммунный ответ против Sars-CoV-2, и что хороший тест на антитела может дать ответ», – объясняет ученый. .

По словам Фонсека, тест на основе микрофлюидики не заменяет текущий золотой стандарт для выявления острой фазы инфекции -RT-PCR-, но это лучшая альтернатива быстрым тестам на рынке сегодня, которые выявляют также антитела, но различного качества. (в некоторых случаях всегда дает ошибочные результаты) и не показывает количество антител.

«Еще неизвестно, будет ли система коммерчески выгодна для использования в Бразилии», – поясняет ученый.

Разработчики нового теста заявляют, что в будущем тест можно будет использовать для подтверждения того, контактировал ли человек с вариантом Sars-CoV-2. Ученые также разрабатывают способ теста для обнаружения биомаркеров, которые могут указать, есть ли у инфицированного человека более высокая вероятность развития Covid-19 в наиболее тяжелой форме.

Back to top button