Обломки ракеты разбились в Индийском океане, заявили в Китае

По сообщениям китайских государственных СМИ, в воскресенье остатки китайской ракеты приземлились в Индийском океане (9), и большинство ее компонентов было уничтожено, когда они вернулись в атмосферу Земли. В течение последних нескольких дней ходили слухи о точке удара.

Согласно китайской космической программе, части Long March 5B приземлились в месте с координатами 72,47 градуса восточной долготы и 2,65 градуса северной широты. Координаты указывают на точку падения в океане к западу от Мальдивского архипелага.

Long March, запущенный на прошлой неделе, стал вторым развертыванием варианта 5B с момента его первого полета в мае 2020 года. В прошлом году части первой ракеты Long March 5B разбились в Кот-д’Ивуаре, повредив несколько зданий. О травмах не сообщалось.

По словам экспертов, поскольку большая часть поверхности Земли покрыта водой, вероятность поражения населенного пункта была низкой, а вероятность травм еще ниже. Но неуверенность в отношении орбитального пути ракеты и неспособность Китая обеспечить безопасность процесса подогревают беспокойство.

По словам астрофизика из Гарварда Джонатана Макдауэлла, с тех пор, как в июле 1979 года в Австралии были размещены большие части космической станции НАСА Skylab, большинство стран стремились избежать такого неконтролируемого входа в атмосферу.

Китайский таблоид Global Times, публикуемый официальной газетой страны, назвал опасения, что ракета «вышла из-под контроля» и может нанести ущерб, «западным преувеличением».

Ожидается, что за ракетой, которая вывела на орбиту беспилотный модуль, в котором разместятся три члена экипажа на постоянной китайской космической станции, ожидается еще 10 миссий, чтобы завершить строительство станции к 2022 году.

Back to top button