Обнаружена амазонская сова, названная в честь Дороти Стэнг – 04.02.2021 – Наука

В лесу днем ​​оглушает шум птиц, обезьян, насекомых и других животных. Посреди ночи царит тишина, с шумом насекомых и лягушек. А иногда некоторые полуночники, как совы, воют в темноте.

Именно благодаря песне сов бразильские исследователи смогли открыть четыре вида в Амазонке и Атлантическом лесу, два из которых являются беспрецедентными для науки.

Среди новых сов, которые теперь присоединились к разнообразию бразильских птиц, – сова xingu Megascops stangiae, названная в честь сестры Дороти Стэнг, американской монахини и активиста из региона Шингу, выступающей за права сельских рабочих. Дороти Стэнг была убита шестью выстрелами в 2005 году в засаде в районе PDS (Проект устойчивого развития) колонии Эсперанса.

В то время, после свидетельских показаний, чуть более чем через неделю после преступления, полиция арестовала двух боевиков, которые признались и назвали фермеров Витальмиро де Бастос де Моура (Бида) и Регивалдо Гальвао (Тарадао) как школьных руководителей, а также Амаира Фейхоли да Кунья. . (Тато), как посредник.

Открытия сов начались во время докторского исследования биолога Сиднея Дантаса, разработанного в Museu Paraense Emílio Goeldi в Белене (Пенсильвания). Услышав песню воющей совы (Megascops usta) в Серра-дос-Карахас, к северу от национального парка Шингу, исследователь, уже увлеченный песней этих животных, обнаружил, что звук странный, отличный от того, что ожидалось от этого вида. .

Затем он побеседовал со своим руководителем Александром Алейшо, бывшим хранителем коллекции птиц музея и в настоящее время исследователем в Университете Хельсинки. Вместе они начали расследование встречаемости и распространения этого и других видов в так называемом комплексе лесных сов.

Род Megascops – самый разнообразный из видов сов в Северной и Южной Америке, насчитывающий 21 известный вид, распространенный от Северной Америки до Южной Америки. Амазонский комплекс был разделен на маленьких сов (Megascops watsonii) к северу от леса и маленьких сов. Юг. В районе Атлантического леса известным видом была пятнистая сова (Megascops atricapilla).

Поскольку они ведут ночной образ жизни, цвета оперения сов не сильно различаются, что затрудняет различение видов. «Чтобы выяснить, как эти виды были распространены в Бразилии, мы проводили полевые коллекции, в дополнение к анализу образцов в научных коллекциях и пению, чтобы лучше понять родственные отношения в группе», – объясняет Дантас.

Собрав данные из более чем 252 экземпляров в коллекциях, 83 уголков и более ДНК из 49 образцов, исследователи составили генеалогическое древо группы, в котором появились два неопубликованных вида: сингу-сова и сова-оф-алагоас. . Последний получил новую классификацию, чтобы отличаться от того, кто живет в Атлантическом лесу в штате Баия ниже.

В дополнение к двум новым видам важным вкладом в исследование было определение степени распространения визжащей совы и визгливой совы (Megascops ater), которые ранее считались подвидами визжащих сов. «Традиционно эти амазонские виды считались одним видом с распространением из Гайаны к западу от реки Негро, но наша работа показала, что там, где ранее считалось, что существует один вид и, возможно, два подвида, на самом деле существует четыре различных вида. », – поясняет биолог.

В Атлантическом лесу, от штата Баия до Параны, жаба-сова относительно обычна, но изолированная популяция в лесном фрагменте на заводе Серра-Гранде в муниципалитете Ибатегуара выявила разновидности алагоа. «Как и в случае с совой сингу, мы смогли найти новый вид совы алагоас только с помощью молекулярного анализа, потому что морфологические данные были очень похожи», – говорит он.

Алагоасская сова распространяется дальше в регион, достигая границы со штатом Пернамбуку. Однако в этих двух областях есть лишь очень маленькие фрагменты атлантического леса.

Теперь, по словам биолога, открытие, в которое также вошли исследователи из Университета Дрекселя, Филадельфия, Федерального университета Пара, и исследования, проведенные в Филд-музее в Чикаго, должно направить усилия по сохранению: как совы-ягоды, так и совы-олени -ксингу уже считаются находящимися под угрозой исчезновения.

«Все эти популяции очень фрагментированы, они больше не связаны из-за уничтожения леса. Если не будет проекта восстановления лесов, эти животные, к сожалению, обречены на вымирание. “

Два новых амазонских вида являются эндемиками Бразилии и встречаются в лесных районах, сильно пострадавших от обезлесения. «Сова сингу находится именно в так называемой дуге вырубки леса. По этой причине мы также решили отдать дань уважения сестре Дороти, которая была важной фигурой в регионе, чтобы привлечь внимание всего мира к этой части Амазонки, которая разрушается с угрожающей скоростью », – говорит: он.

Поиски Дантаса – одни из многих, чтобы разгадать то, что все еще спрятано в самом большом тропическом лесу на планете. Кроме того, он предупреждает о существовании неоткрытых и уже находящихся под угрозой исчезновения видов в районах Атлантического леса, бразильского биома, который был наиболее деградированным в прошлом, при этом сохранилось около 8% его первоначального покрова. .

Что касается комплекса сов, возможно, более поздние исследования комплекса выявят еще большее разнообразие. «Мы знаем, что образование великих рек бассейна Амазонки было определяющим событием в разделении видов короткоухих сов, но мы не смогли обнаружить истинное разнообразие до более чем 150 лет после первого открытия. Конечно, если вы посмотрите на остальные представители рода, вы найдете гораздо больше видов », – заключает он.

Back to top button