Образованные бактериями “ волоски ” способствовали эволюции сложной жизни под водой – 02.06.2021 – Рейнальдо Хосе Лопес

Пусть читатель представит, если может, морское дно 563 миллиона лет назад – до китов, до крупных водных рептилий эпохи динозавров, даже до трилобитов (тех вымерших беспозвоночных, которые похожи на смятого краба, пересекающего летающую тарелку). Признаюсь, это непросто. Но исследователи из Бразилии и Канады использовали очень тонкие окаменелости, чтобы сделать эту загадку менее сложной. Или, если быть точным, более волосатым.

Оказывается, изученные ими окаменелости предполагают, что по крайней мере часть морского дна той эпохи – та часть, которая сохранилась в некоторых скалах внутри Санта-Катарины, в данном случае – была покрыта «гигантскими бактериями». выглядели как пряди волос. Воспользовавшись своеобразными геохимическими условиями океана в то время, они, возможно, даже дали значительный импульс эволюции первых сложных форм жизни, которые возникали и диверсифицировались одновременно.

Результаты в этом отношении описаны в статье, недавно опубликованной в научном журнале Proceedings of the Royal Society B. Подпись Бруно Беккер-Кербер из UFSCar (Федерального университета Сан-Карлоса) и Университета Пуатье с коллегами из четырех стран. В других учреждениях книга представляет собой анализ более 1600 нитевидных окаменелостей, которые могли достигать 4,4 см в длину, но имели толщину всего 0,2 мм. То есть относительно длинный, но очень тонкий (на фото в статье для сравнения использовано игольное отверстие, в приятной самодельной манере).

Скалы с окаменелостями, происходящие от второстепенной дороги между городами Апиуна и Субида (Южная Каролина), соответствуют периоду Эдиакарано, фазе истории Земли между 635 миллионами лет и 541 миллионами лет назад. Это время, когда после преобладания одноклеточных форм жизни, существовавших с момента зарождения планеты, эволюция, наконец, начинает играть с построением многоклеточных тел, подобных нашему сегодня.

Честно говоря, не совсем так. В Эдиакаране многоклеточные существа почти не похожи на все, что появилось после, за возможным исключением одного или другого из морских беспозвоночных. Многие имеют дискообразные и плоские формы; другие выглядят как перья, застрявшие в морском дне; и есть также такие, которые выглядят как стопка кружек, собранных вместе. Отношения между этими существами и появившимися впоследствии животными до сих пор не ясны на 100%.

Проанализировав характеристики окаменелых нитей (например, тот факт, что они, по-видимому, прикреплены к морскому дну и изначально были гибкими), исследователи пришли к выводу, что они, скорее всего, соответствуют бактериям, аналогичным тем, которые существуют сегодня в определенных водных средах, чьи клетки обычно используют H2S (сероводород) в качестве источника энергии.

Все указывает на то, что они сформировали свои «парики» в местах на границе между глубинами с повышенным и пониженным содержанием кислорода в воде. Они могли бы служить источником пищи для странных беспозвоночных Эдиакарано, но они также удаляли бы большую часть серы (соответствующей S в формуле H2S) из воды, которая обычно токсична для морских животных.

Таким образом, исследователи предполагают, что тесная связь между морскими «волосками» и более старыми животными была важна для следующих этапов жизненного цикла. Да, это море выглядело как инопланетный мир, но в нем были семена разнообразия, которое мы все еще видим вокруг нас. Мы семейный бизнес.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button