Объединенные Арабские Эмираты стали пятой страной, у которой есть орбитальный аппарат на Марсе

После успешного маневра по выводу на орбиту, выполненного во вторник, 9, зонд Аль-Амаль (надежда на арабском языке), прибывающий из Объединенных Арабских Эмиратов, уже находится на орбите вокруг Марса. Благодаря этому страна стала пятым субъектом, успешно достигшим Красной планеты, после США, России (тогда Советский Союз), Европы (объединенной Европейским космическим агентством) и Индии.

Космический корабль был запущен японской ракетой HIIA 20 июля. Это была первая из трех миссий, запущенных на Марс во время окна возможностей, открывшегося в прошлом году, за ней последовали China Tianwen-1 (23 июля) и США в марте 2020 года (30 июля), а также она первой достигла Красной планеты. .

Проект, задуманный как спутник, который будет изучать погоду и климат на Марсе, был разработан Космическим агентством Объединенных Арабских Эмиратов в партнерстве с Университетом Колорадо в Боулдере, США. В проекте также участвовали американские университеты Аризоны и Калифорнии в Беркли. Миссией руководит Космический центр Мохаммеда бин Рашида в Дубае.

Арабская страна имеет долгосрочные амбиции по поводу Марса, включая строительство города на соседней планете в течение ста лет. На данный момент у него будет свой первый орбитальный аппарат с тремя инструментами: EXI (камера с разными длинами волн, способная отображать видимые изображения Марса с разрешением 12 мегапикселей), Emirs (инфракрасный спектрометр, предназначенный для наблюдения за пылью, ледяные облака и водяной пар в атмосфере, помимо измерения поверхности планеты и низких температур в атмосфере) и Emus (ультрафиолетовый спектрометр, предназначенный для мониторинга верхних слоев атмосферы Марса, определения распределения окиси углерода и кислорода в марсианской термосфере. , в дополнение к исследованию присутствия кислорода и водорода в экзосфере, описанном выше.

С помощью маневра во вторник, который заключался в том, чтобы тянуть главный двигатель корабля на 27 минут прямо, чтобы затормозить и, таким образом, позволить марсианской гравитации захватить его на орбите, Аль-Амаль выбрал довольно эксцентричную траекторию вокруг красной планеты. Вращаясь каждые 40 часов, орбитальный аппарат будет колебаться на высоте от 1000 до 50 000 км. В течение нескольких недель он будет вносить незначительные корректировки курса, пока не перейдет на менее плоскую орбиту с периодом 55 часов и колебанием высоты между 20 тысячами и 43 тысячами км. Это научная орбита, где зонд должен начать собирать наиболее важные научные результаты. Основная миссия рассчитана на один марсианский год (приблизительный эквивалент двух земных лет).

В эту среду (10) настанет черед китайского Tianwen-1, который попытается обосноваться на Марсе и сделать Китай шестой организацией, имеющей орбитальный аппарат на красной планете. Ожидается, что американский «Марс 2020» с марсоходом Perseverance и мини-вертолетом Ingenuity прибудет «прибывающим» без орбиты, ныряя прямо в атмосферу для приземления на поверхность Марса 18 февраля.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button