Окаменелости динозавров обнаружены во время строительства платной дороги в Сан-Паулу – 16.04.2021 – Наука

Окаменелости динозавров и других животных, которые жили не менее 80 миллионов лет назад, были обнаружены во время раскопок платной дороги на шоссе SP 294, между Ирапуру и Пакаэмбу (SP), в 630 километрах от Сан-Паулу, в регионе Президенти-Пруденти.

Артефакты находились на высоте 20 метров над землей и были обнаружены при раскопках галереи, построенной для отвода дождевой воды.

На этом месте были обнаружены фрагменты костей двух разных типов динозавров: зауроподов («шеи») и теропод (двуногих с тремя пальцами ног) – до сих пор невозможно определить точный вид этих животных.

Кроме того, по словам палеонтолога Фабиано Видои Иори, работавшего на этом месте 15 дней, в ходе раскопок были обнаружены раковины хелонистов (например, черепах и черепах), рыбья чешуя и зубы крокодила (предки современных аллигаторов).

Исследователь из Палеонтологического музея Педро Кандоло в Учоа. В марте ему позвонил Eixo SP, концессионер шоссе, по которому строилась дорожная пошлина, сообщил о находке и быстро остановил работу.

«Они связались с музеем и прислали фотографию, в которой заявили, что подозревают, что нашли окаменелости. Я пошел туда и быстро нашел позвонок титанозавра, самую распространенную шею здесь, в Южной Америке », – говорит Иори.

Исследователи идентифицировали материал на стенах раскопок и запросили разрешение у ANM (Национального горного агентства) на разрушение скал и удаление артефактов. «Это была работа с молотком, долотом, но также и с обратной лопатой. Поскольку это был большой проект, они использовали землеройные машины, к которым у нас, как у исследователей, нет доступа, что упростило задачу », – говорит он.

Встреча родителей черепах и крокодилов свидетельствует о том, что когда-то регион был флювио-озерным, по словам палеонтолога, то есть это была река или озеро.

Палеонтолог поясняет, что регион находится в осадочном бассейне Бауру. “Это регион, который в прошлом принимал отложения с более высоких мест, что происходило в меловой период. [de 145 a 65 milhões de anos atrás], который был последним периодом существования динозавров », – говорит Иори.

«В эти нижние районы были перенесены отложения песка и ила, среди которых также были биогенные останки, ракушки, зубы и кости. Через миллионы лет эта грязь превращается в осадочную породу, и это похоже на капсулу времени. Он улавливает все биогенные остатки, которые были там, ил превращается в осадочную породу, а кости дают начало окаменелостям », – добавляет он.

Исследователь говорит, что, несмотря на определение групп, к которым принадлежат эти животные, все же необходимо знать, к какому виду они относятся, и эту работу можно проводить в течение всего года.

Кроме того, еще одним важным открытием стали копролиты, окаменелые фекалии, которые могут предоставить информацию о пищевых привычках этих животных.

Исходя из этого, необходимо иметь лучшее представление об актуальности открытия окаменелостей, возраст которых, по оценкам исследователей, составляет от 90 до 80 миллионов лет.

Окаменелости находятся в Палеонтологическом музее Учоа и будут выставлены, когда пространство снова откроется, сегодня оно закрыто из-за ограничений, связанных с пандемией Covid-19.

Back to top button