Оксфордская вакцина поможет избежать риска образования тромбов – 10.04.2021 – Марсело Лейте

Журналисты часто сталкиваются с проблемой, как сообщить о событиях, которые могут повлиять на их поведение в отношении здоровья. В последние недели вновь возник вопрос о вакцине от AstraZeneca и Оксфордского университета после обнаружения тромбов, которые могут быть фатальными.

Вокруг событий много фанфар, очень редко, и некоторые люди могут отказаться от вакцинации. В Бразилии примерно пятая часть применяемых вакцин поступает от этой компании, и вы не можете выбирать между Vaxzevria (какое имя, а) и Coronavac – почтовые работники применяют продукт, который доступен в тот же день.

При недостаточном внимании и недостатке информации существует риск того, что эти исключительные осложнения будут замечены и начаты лечение слишком поздно. Искусство журналиста – сообщать в соответствии с принципами журналистики: информации не слишком много, только ошибочная, искаженная, поверхностная или двусмысленная информация.

Точность важна. Поэтому рекомендуется без дальнейшего промедления представить то, что мы знаем о тромбах: в Европе, где побочный эффект наблюдался первым, до последнего воскресенья (4) всего 222 случая тромбов (169) или брюшных тромбов (53). тромбоз был известен у 34 миллионов человек, иммунизированных хотя бы одной дозой оксфордской вакцины.

Прилагательное «крайне редко» оправдано: в среднем одно событие на каждую группу из 153 000 вакцинированных. В некоторых странах соотношение кажется хуже, например, в Норвегии (1:25 тысячи) и Германии (1:87 тысячи), но это может быть результатом различий в количестве применяемых вакцин и возрастных профилях, рекомендованных местными органами. Для AstraZeneca продукт.

В Великобритании, где до конца марта было введено 20 миллионов доз Vaxzevria без указания возрастных групп, частота среди вакцинированных составила 1: 250 000. Там погибло 19 человек (1: 1 миллион).

Для сравнения: более 350 000 жертв Covid-19, зарегистрированных в Бразилии, представляют собой одну смерть на каждый контингент из 600 человек. В торговле людьми каждая группа из 7000 бразильцев приблизительно считается за одну смерть. Значительно меньше миллиона.

Большинство случаев тромбоза после вакцины Оксфорд возникает у женщин моложе 65 лет, не зная почему. Фактически, в настоящее время известна только корреляция между иммунизирующим агентом и событиями, поскольку не было обнаружено, что вызывает образование сгустков, вызывающих закупорку.

Существует гипотеза об иммунной реакции, похожей на редкую и парадоксальную, вызываемую антикоагулянтом гепарином, когда защитные силы организма начинают атаковать важные для свертывания тромбоциты (тромбоциты). Эти клетки крови начинают скапливаться в различные сгустки по всему телу и опасно закупоривать вены и артерии.

Поэтому любой, кто принимает Vaxzevria, должен знать о таких симптомах, как отек или холод в ноге, сильная головная боль, помутнение зрения, кровотечение и петехии (пятна крови под кожей). В этих случаях рекомендуется обратиться за лечением, так как есть средства, чтобы остановить этот процесс.

Европейские органы здравоохранения и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассмотрят данные в ближайшие дни. До тех пор преобладает руководство по продолжению применения оксфордской вакцины, поскольку риски заражения Covid-19, серьезного заболевания, интубации и даже смерти от коронавируса несравнимо выше.

Короче говоря: даже не думайте отказываться от вакцинации. Если кто-то рекомендует иное, предполагая опасность вакцинации, будьте осторожны – это, вероятно, устаревшая стипендия, поскольку даже гениальный президент-отрицатель с детства выступал за вакцинацию.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button