Отвращение делает нас людьми – 06.11.2021 – Лучано Мело

Женщина в первые месяцы своей первой беременности обратилась к врачу, потому что страдала от обострения приступов мигрени, полагая, что ее состояние ухудшится вместе с увеличением живота. Она считала, что центральным гестационным симптомом ее проблемы было отвращение. Она отказалась от еды, и от запаха еды ей стало так плохо, что она почти всегда голодала. Много лет назад он на собственном опыте научился распознавать голод как спусковой механизм своих приступов мигрени. Беременная женщина винила себя, в конечном итоге считала, что ее отвращение было ее прихотью, и за него она была наказана болью. Однако на самом деле это была причуда природы, и беременная женщина не могла это контролировать.

Чувствовать отвращение к чему-либо – значит рассматривать это как грязное, зараженное, аморальное, оскорбительное или больное. Отвращение – это эмоция, присущая человеку, порожденная эволюцией, которая заставляет нас уклоняться и принимать меры профилактики. Плохая или некачественная еда, фекалии, гниющие тела, биологические жидкости – это материалы, которые многие считают отвратительными и на самом деле содержат микробы, которые могут вызывать болезни. Отвращение заставляет нас избегать их, поэтому мы случайно снижаем риск заражения. Видимо, обычное для беременных отвращение имеет и эту защитную функцию. Исследователи показали, что женщины более отвратительны в первом триместре беременности, периоде, отмеченном снижением их иммунной защиты, следовательно, периоде большей восприимчивости к инфекциям. Обострение тошноты на этой стадии может повысить внимание беременных женщин к качеству пищи, а это поведение может снизить риск заражения инфекциями пищевого происхождения. Конечно, это преимущество теряется, когда отвращение становится настолько дисфункциональным, как это видно на приеме у врача.

Основная причина отвращения – защитить нас от болезней. Однако в наше время это ощущение стало очень «эклектичным». Таким образом, очень разные факторы, не содержащие глистов или каких-либо опасных микробов, могут вызывать отвращение, например, социальные или сексуальные нарушения, пластиковые тараканы или шоколадный крем в виде фекалий. Поэтому зоотехники выдвинули гипотезу о существовании еще одного атрибута отвращения, который мешает нам помнить, что мы животные и что человеческая чистота – это нерациональная идея. Так что все, что напоминает нам о нашей конечности, наших недостатках, о грязи, которую мы производим, вызывает отвращение. Это было бы оправданием отвращения к тому, что считается аморальным, и против определенных сексуальных практик. Однако другие исследователи считают, что поначалу отвращение было сделано для того, чтобы диктовать определенное гигиеническое поведение в попытке защититься от инвазий. Затем его попросили определить моральные и сексуальные правила для защиты правил сообщества и укрепления сплоченности между людьми определенной группы.

Отвращение гарантирует, что расходящиеся стимулы вызывают схожую телесную реакцию, которая включает, например, типичное выражение лица и тошноту. Отвращение к неприятным вкусам или запахам заставляет участки мозга активизироваться, как и безнравственное подношение. Другими словами, разные раздражители вызывают одну и ту же реакцию отвращения. Отвращение гибко, так как оно формируется в меняющиеся социальные обычаи и правила и позволяет нам иметь дело с растущим набором угроз, таких как инфекции или инвазии, или тех, которые атакуют нашу мораль. В результате количество триггеров отвращения увеличилось, но их физиологические и поведенческие проявления остались прежними.

Эта эволюционная сила актуальна даже для борьбы с нынешней пандемией. Психолог Ричард Стивенсон исследовал поведение студентов университетов в Австралии во время ограничительных мер против Covid-19 и выявил повышенную восприимчивость карантина к отвращению и последующее расширение гигиенических мер, таких как использование водно-спиртового геля. Отвращение преподается и распространяется, оно также вызывает такие проблемы, как дискриминация и расстройства пищевого поведения. Это примитивное чувство защищает нас и объединяет даже для того, чтобы комментировать пути других, а это отношение не всегда заслуживает похвалы.

Беременная женщина страдает биологическим детерминизмом, который влияет на нее, не давая ей особого выбора, чтобы сбежать, но она поправится и, как и ожидалось, научит своего ребенка испытывать отвращение, к лучшему или к худшему.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может выпускать пять бесплатных просмотров по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button