Откройте для себя шесть научных музеев, предлагающих виртуальные туры в разгар пандемии – 07.08.2021 – Наука

Одна из основных характеристик научных музеев – интерактивность: прикосновение, слушание и ощущение пробуждают любопытство посетителя и стимулируют обучение, как если бы это была игра. Однако все это выходит за рамки на данный момент из-за COVID-19 пандемия.

Эти учреждения являются одними из самых ярких моментов распространения науки, которые отмечаются в Бразилии в этот четверг (8) Национальным днем ​​науки и научных исследователей.

«Музеи и центры популяризации науки оказали огромное влияние во время пандемии. Присутствие людей и возможность прикоснуться к предметам – суть этих пространств, и сейчас это невозможно », – объясняет Фатима Брито, директор отдела программ. Casa da Ciência UFRJ (Федеральный университет Рио-де-Жанейро).

Путь заключался в том, чтобы перенести эти музеи в цифровой мир с помощью виртуальных видеоконференцсвязей, демонстрирующих коллекцию и опыт, или прямых трансляций по различным темам, от болезни Альцгеймера до местной астрономии.

Материал, подготовленный за этот период, доступен в Интернете, и с ним уже консультируются профессора, студенты и те, кто желает углубить свои знания по предметам.

«Это было нелегко, но расширение присутствия в Интернете принесло много пользы. Теперь у нас есть команда, обученная выполнять эту работу, и мы расширили наш охват аудитории из других городов, которая может позже приехать. Посетите нас», – объясняет Карлос. Лусена, директор Музея науки и технологий PUCRS (Папский католический университет Риу-Гранди-ду-Сул) в Порту-Алегри.

Помещение вновь открылось 26 мая, но с уменьшенной вместимостью и приспособлениями. Музей, который принимал около 100 000 человек в год, теперь может принимать максимум 150 посетителей в день, что составляет менее половины обычной аудитории. И не все впечатления доступны во время тура.

В социальных сетях музея PUCRS преподаватели космоса представляют эксперименты сайта и объясняют научные принципы, лежащие в их основе. Например, маятник Фуко в космосе – это простой способ показать, что Земля (которая круглая, следует помнить) вращается вокруг своей оси.

MM Gerdau – Музей горного дела и металла в Белу-Оризонти полагается на опосредованные виртуальные туры, проводимые с помощью видеоконференцсвязи. Площадка, закрытая с марта 2020 года, финансируется компанией, которая является крупнейшим производителем стали в стране.

Там посетители могут погрузиться в мир геологии и добычи полезных ископаемых, который включает в себя контакт (в то время на расстоянии) с образцами камней, которые редко можно увидеть публикой.

По словам Марсиа Гимарайнш, директора MM Gerdau, более широкое присутствие в социальных сетях более чем удвоило виртуальную аудиторию площадки – она ​​выросла с примерно 2 миллионов в 2019 году до более 4 миллионов в 2020 году. контакты с учреждением, сказал Гимарайнш.

Виртуальные туры в MM Gerdau предлагают три варианта маршрута и проводятся в определенное время. Участие должно быть запланировано по ссылке, доступной в Instagram учреждения или на сайте mmgerdau.org.br. Учителя, которые работают со своими учениками над темой, связанной с музеями, также могут связаться с ними и попросить уделить больше внимания этой теме. Учреждение также предлагает онлайн-выставки на платформе Google Arts & Culture.

«Очень важно, чтобы цифровые акции не пропали без вести после пандемии. Многие люди без денег и с мобильным телефоном, которые не могли прийти сюда, могут получить доступ к музею таким образом», – объясняет Гимарайнш.

Рядом с MM Gerdau, на площади Праса да Либердаде, находится пространство знаний UFMG. Очень современный центр распространения научных данных также закрыт с марта 2020 года.

Выставка «Миры коренных народов», представленная, когда пространство было закрыто, превратилась в серию видеороликов для YouTube, а сеансы астрономии в планетарии, единственном в городе, превратились в серию трансляций в прямом эфире на видео под названием «Открывая рай».

«Это было радикальное, но плодотворное изменение, плод интеграции и мотивации всей команды. У нас есть ежемесячный доступ к нашему веб-сайту и средствам массовой информации, и рост удивляет», – объясняет Диомира Фариа, научный и культурный директор Espaço do Conhecimento.

«Виртуальное не заменяет личные встречи. Как и другие формы культурного потребления, виртуальное дополняет друг друга. В период после пандемии мы полагаемся на гибридные модели, личную деятельность, сопутствующую виртуальному», добавляет Фариа.

В Casa da Ciência UFRJ блог объединяет весь контент, который также отправляется в социальные сети. В одной из последних серий публикаций, Bastidores da Ciência, лаборатории UFRJ являются главной звездой.

«В настоящее время, когда мы видим отрицание науки в обществе, нам нужно больше каналов для распространения информации о том, какие исследовательские институты разрабатывают. Это является стимулом для большего числа лабораторий, чтобы представить свою продукцию. Кто знает, возможно, у нас не будет больше ученых в будущее? »- объясняет Фатима Брито, директор отдела программ.

Люсиан Коррейя Симоэс, культурный продюсер Casa da Ciência, объясняет, что команде пришлось пройти обучение, чтобы иметь возможность производить контент для научного распространения в Интернете. «Нелегко приблизиться к этому более современному языку», – говорит он. Для Симоэнса этот опыт был трудным, но он открыл новые возможности для учреждения: «Однажды мы станем вирусными», – говорит он.

Научный парк Newton Freire Maia, расположенный в городе Пиньяс, столичный регион Куритиба, в первые месяцы пандемии сосредоточил свои усилия на модернизации пространства и создании новых впечатлений на месте. В последние месяцы Парк начал транслировать сеансы астрономии в Интернете на канале youtube.com/user/ParquedaCienciaPR.

Планетарий парка является пионером в проведении презентаций традиционной и местной астрономии с созвездиями, которые образуют типичных бразильских животных, таких как тапир и рея.

«Мы были удивлены резонансом, полученным от видео, и мы хотим расширяться. Мы не можем охватить все школы в Паране, даже с помощью передвижной выставки, которую мы поддерживаем. Цифровые медиа – это быстрый способ донести знания до того времени, когда людям нужны надежные оборудование », – поясняет Анисио Ласиевич, директор парка, площадь которого составляет более 8000 квадратных метров.

Один из крупнейших центров распространения науки в стране, музей Катавенто в Сан-Паулу, был открыт с конца апреля, но публика, которая когда-то насчитывала около 2500 человек в день, больше не может превышать 490 человек. люди. . ежедневно, чтобы избежать заложенности.

Посещение необходимо запланировать заранее по одному из телефонов музея, а некоторые части здания всегда закрыты. «Места без надлежащей вентиляции или места, которые могут быть переполнены, на данный момент останутся закрытыми», – объясняет Памела Андраде, историк, участвующий в образовательной программе Катавенто.

Параллельно Катавенто развивал мероприятия в социальных сетях, в которых участвовала вся команда профессионалов заведения. Видеосерии, доступные на YouTube, охватывают большую часть деятельности и истории музея.

В прошлом году зоопарк Итатиба в Итатибе (примерно в 80 километрах от Сан-Паулу) открыл пространство «Путешествие в интересах эволюции и биоразнообразия мира», научный музей, охватывающий несколько областей знаний в большом поместье, с более чем двумя тысяч квадратных метров выставочной площади.

Билет (30 реалов для детей от 3 до 11 лет и 70 реалов для взрослых) позволяет посетить музей и зоопарк, которые там хранятся.

Для институциональных чиновников пандемия показала, что цифровая трансформация здесь надолго, но со стороны музеев ее еще предстоит усовершенствовать, а со стороны правительства необходимо расширить доступ к Интернету и качественному оборудованию. которые позволяют им пользоваться доступными учебными материалами.

По оценке руководителей, общественные школы больше всего пострадали от закрытых пространств. «Мы получили бесплатные школы, расположенные в районах социальной уязвимости, и теперь мы не можем обслуживать эту аудиторию с помощью технологий», – объясняет Лусена из музея PUCRS.

Где найти научные музеи

Музей Катавенто (Сан-Паулу)

Когда: личные встречи со среды по воскресенье с 11:00 до 16:00; обязательное программирование по телефонам (11) 3315 0051 и (11) 3246 4140, с понедельника по пятницу с 10 до 16 часов.

Сколько: 10 BRL (полный) и 5 ​​BRL (половина)

Где: Avenida Mercurio, з / п – Dom Pedro II Park

Интернет-программирование: instagram.com/museucatavento; facebook.com/cataventocultural и youtube.com/user/CataventoCultural

Музей науки и техники – PUCRS (Порту-Алегри)

Когда: личные встречи со вторника по пятницу с 9 до 17; Суббота, с 10.00 до 18.00. запись требуется по телефону (51) 3320-3521, электронной почте mct@pucrs.br и веб-сайту pucrs.br/mct

Почем: 20 реалов

Где: 6681 авеню Ипиранга – Парфенон

Интернет-программирование: facebook.com/museudapucrs; tiktok.com/@museudapucrs и twitter.com/museupucrs

М.М. Гердау – Музей горного дела и металла (Белу-Оризонти)

Интернет-программирование: instagram.com/mmgerdau

UFMG Knowledge Space (Белу-Оризонти)

Интернет-программирование: instagram.com/espacoufmg; facebook.com/espacodoknowledgeufmg и youtube.com/user/espacoufmg

Дом науки UFRJ (Рио-де-Жанейро)

Интернет-программирование: casadaciencia.ufrj.br; youtube.com/user/CasadaCiencia и instagram.com/casadacienciadaufrj

Научный парк Newton Freire Maia (Пиньяс, столичный регион Куритиба)

Интернет-программирование: parquedaciencia.pr.gov.br; instagram.com/parquedaciencia и youtube.com/user/ParquedaCienciaPR

Зоопарк Итатиба (Итатиба, столичный регион Кампинас)

Когда: личные встречи каждый день с 9 до 17 часов.

Сколько: 35 реалов (дети от 3 до 11 лет) и 70 реалов (взрослые); детям до 2 лет вход бесплатный

Более подробная информация на сайте: zooparque.com.br

Back to top button