От космоса до психоделиков, 35 лет приключений с Фольхой, 100 лет – 16.02.2021 – Наука

Фолха имеет давнюю историю внимания к естественным наукам. Никто не символизирует эту традицию лучше, чем Хосе Рейс, который ведет хронику на протяжении многих десятилетий, сумел руководить газетой и в 1948 году создал раздел No Mundo da Ciência.

Он и представить себе не мог, что вернется к своей хронике в 2002 году, через шестнадцать лет после того, как смог присоединиться к редакции. Успех пришел только с третьей попытки, после того, как он ничего не дал великодушной идее Родриго Навеса сделать меня преемником в издании Информационного бюллетеня и прошел в конкурсе на компьютерного писателя.

Также по конкурсу был проведен прием на работу в отдел образования и науки. Позже я узнал, что главный редактор Отавио Фриас Филью (OFF) рекомендовал внимательно следить за тогдашним магистрантом философии, текст которого наверняка будет загроможден академическими произведениями.

Мастер теории истины Юргена Хабермаса попал в мешок, раздавленный безумной нагрузкой на работу. В этом 1986 году было все: взрыв космического корабля “Челленджер” в январе; Комета Галлея и Плано Крузадо в феврале; В апреле тает Чернобыльская АЭС …

Даже с компьютерными терминалами, свисающими с мэйнфрейма, что сегодня казалось бы неуклюжим, закрытие газеты было медленным и ручным трудом. Списки студентов, утвержденных к вступительным экзаменам, и цены, установленные президентом Хосе Сарни, были проверены на бумаге – задача бедняги, философа, любившего науку и имевшего опыт корректора.

В то время, менее чем через два года после вступления в должность в OFF, смена руководства происходила почти ежедневно. Прежде чем закончить 12 месяцев в сфере образования и науки, я стал заместителем редактора, а вскоре и редактором, невредимым пережив серию Universidade em Exame, которая подчеркнула низкую продуктивность нескольких учреждений, поддерживаемых государственными ресурсами.

Становилось очевидным сходство с OFF, а также расхождения. Оба они родились в 1957 году, в год запуска первого искусственного спутника Земли, и у них был, так сказать, врожденный интерес к чему-либо, что связано с покорением космоса. Никто не посещает безнаказанно высадку на Луну в возрасте 12 лет, даже имея склонность к литературе и гуманитарным наукам.

То, что объединяет космос, разделяет биология. В подростковом возрасте я осознал экологический вопрос, связанный с борьбой с аэропортом в лесах Каукайя-ду-Альту, страсть, вспыхнувшая во время сезона в Германии в 1980/81 году. Таким образом, яркое одеяло Фолхи для разрушения Амазонки и изменения климата появилось в конце 1980-х годов.

Совет директоров выразил оговорки по этому поводу, опасаясь, что журналисты действуют как активисты. Однако, осознавая растущий общественный интерес к этому вопросу, он дал карт-бланш многочисленным новостям, которые начались в 1988 году с первых предупреждений Национального института космических исследований (Inpe) о взрыве пожаров.

Было несколько разногласий, когда отрицатели глобального потепления вторглись на страницы Folha. Однако ничего достаточно серьезного, чтобы предотвратить массовые инвестиции в девять глав серии “ Климатический кризис ” 2018 года.

Прецедент был создан в 2013 году, когда газета решила, что новаторский мультимедийный продукт национальной прессы посвятит себя обзору самой противоречивой гидроэлектростанции в стране – «A Batalha de Belo Monte». В 2015 году, за день до Парижской конференции, редакционный приоритет окружающей среды будет переведен в «Бесконечный лес / Все о нулевой вырубке лесов».

Наряду с экологией, в период с 1990 по 2010 годы биологическая мысль была отмечена подъемом геномики, кульминацией которого стал проект «Геном человека» в 2000 году. Глубоко в антидетерминизме Стивена Джея Гулда я критически проанализировал социобиологические отголоски. что очаровало OFF.

Совсем недавно мы объединились благодаря наркотикам, изменяющим сознание. Это была забытая глава подросткового возраста – для меня, а не для Отавио, который руководил Фольхой в дерзкой защите декриминализации. Я вернулся в «Подавленные» после освещения конференции психоделических наук 2017 года в Окленде, штат Калифорния.

Затем OFF подошел ко мне, чтобы прокомментировать отчет, и предложил книгу на эту тему редактору газеты Тресу Эстреласу. Четыре года спустя я сожалею, что я здесь не для того, чтобы прочесть его и указать на проблемы «Псиконаутас», который выходит в мае редактором Фосфоро, преемником Трес Эстрелас режиссера Фернанды Диамант.

За 100 лет Фольхи я участвовал 35 лет. Она десятки раз возила меня на Амазонку, дважды на земли яномами, более одного раза в Антарктиду, один раз в Арктику, например, на пик Неблина и ледники Анд, и, наконец, в неизведанные земли разума, руководствуясь наукой психоделиков. . Неплохо для газеты, которую некоторые считают приемлемой.

Back to top button