От летаргического энцефалита до Covid-19 – 16.04.2021 – Лучано Мело

В конце 1916 года невролог Константин фон Экономо из Вены заметил, что несколько пациентов страдали от ряда симптомов, которые до сих пор встречались редко: лихорадка, чрезмерная сонливость и неспособность двигать глазами. Все были неподвижны в течение многих часов. У некоторых выживших развилось прогрессирующее заболевание, очень похожее на болезнь Паркинсона. Фон Экономо понял, что столкнулся с другой ситуацией, и назвал ее летаргическим энцефалитом. Исторические записи показывают, что эпидемия, которую заметил невролог, возникла в 1915 году в Румынии, а в 1920 году она распространилась по всему миру.

Летаргический энцефалит возник одновременно с двумя другими бедствиями человечества: Первой мировой войной и испанским гриппом. Военный конфликт вызвал интенсивный поток боевиков через границы, что способствует распространению пандемий.

В свою очередь, неясно, была ли связь между испанским гриппом и летаргическим энцефалитом. Считалось, что оба состояния вызваны одним и тем же вирусом. Другая теория предполагала, что вирус гриппа поможет неопознанной оппортунистической вирусной атаке. Однако характер распространения и эпицентры были очень разными, что разделяет две пандемии. И по сей день мы не знаем причины летаргического энцефалита.

Эта загадочная пандемия оставила исторический балласт, иллюстрируя болезнь, способную распространяться по континентам и вызывать прогрессирующие неврологические расстройства. Даже если инфекционный агент больше не существует в организме человека.

Можем ли мы испытать нечто подобное, вызванное нынешней пандемией? Вопрос, который нависает над нами, как средневековый туман. Это связано с тем, что выжившие с COVID-19 часто сообщают о возникающих трудностях с определением приоритетов, пониманием последовательности между этапами любого процесса и запоминанием. Эти проблемы характерны не только для тех, кто страдает тяжелыми формами заболевания.

Эти психические изменения часто сохраняются после излечения инфекции. Новый коронавирус может навредить мышлению как традиционными, так и древними методами, известными медицине. Например, поражая такие органы, как легкие или почки. Потому что недостаточность любой органической системы, когда она серьезна, обедняет познание.

Кроме того, Sars-CoV-2 иногда вызывает ишемию головного мозга, что сказывается на интеллекте. Однако у многих выживших с проблемами рассуждения не было ишемии, и их безумные органы уже функционируют отлично. Следовательно, новый коронавирус должен работать по-другому, чтобы повлиять на интеллект.

Есть и другие сомнения относительно взаимодействия между Sars-CoV-2 и мозгом. Будут ли сбои, которые могут возникнуть в результате этих отношений, прогрессивными, необратимыми или преходящими? Клинический опыт на сегодняшний день указывает на излечение, но следует проявлять осторожность. Если оставить в стороне катастрофизм или реализм, могут возникнуть плохие новости, указывающие на другую фазу эпидемии, на этот раз с растущим числом интеллектуальных последствий среди населения, что является модой для летаргического энцефалита.

Эти опасения были девизом невролога Йонаса Хоспа из Университета Фрибурга, который изучал, как Covid-19 влияет на активность мозга. Его выводы, недавно опубликованные в журнале Brain, пролили свет на этот вопрос.

Исследователь обнаружил, что существует модель поражения мозга, вызванная Covid-19, в которой только определенные части мозга не работают должным образом. Эти области отвечают за нашу способность развиваться, организовывать, упорядочивать и запоминать. Этот очень характерный знак не должен быть результатом сочетания таких факторов, как усталость, побочные эффекты лекарств и респираторные нарушения. Но о характерном приступе головного мозга.

Вскрытие одного из пациентов, обследованных Hosp, выявило активацию защитных клеток мозга и отсутствие необратимых повреждений. Это подчеркивает, что Sars-CoV-2 косвенно влияет на мозг через воспаление.

Теперь этот микроорганизм является основной причиной воспаления, которое в конечном итоге распространяется на мозг и продолжается даже после того, как вирус больше не находится в этом органе. Похоже, что интеллектуальные нарушения не являются результатом прямого разрушительного воздействия вируса на мозг.

По-видимому, в этот раз у нас не будет поздней волны прогрессирующих когнитивных последствий.

Ссылки:

1-Хосп JA, повязка A, когнитивные нарушения и нарушение метаболизма глюкозы в головном мозге в подострой стадии COVID-19. Мозг. 3 апреля 2021 г .: awab009. DOI: 10,1093 / мозг / awab009. Электронная публикация перед печатью. PMID: 33822001.

2- Лесли А. Хоффман, Джоэл А. Виленский, Летаргический энцефалит: 100 лет после эпидемии, Мозг, том 140, выпуск 8, август 2017 г., страницы 2246-2251, https://doi.org/10.1093/brain/awx177

3- Блаженец Г., Шретер Н., Медленное, но очевидное выздоровление от неокортикальной дисфункции и когнитивных нарушений у ряда пациентов с хроническим COVID-19. J. Nucl Med., 2021, 31 марта: jnumed.121.262128. DOI: 10.2967 / jnumed.121.262128. Электронная публикация перед печатью. PMID: 33789937.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button