Ошибка Болсонару в квалификации маски как символа – окончательный портрет его невежества и безответственности – 12/06/2021 – Рейнальдо Хосе Лопес

Любопытно посмотреть, насколько президент республики, если он рад своей репутации мачо, на практике является чем-то вроде банана. На момент написания этой статьи Болсонару уже предпринял еще один из своих классических ретритов, посвященных предполагаемым рекомендациям против использования масок людьми, вакцинированными против Covid-19 или ранее болевшими этим заболеванием.

В любом случае, этот трагикомический эпизод прекрасно иллюстрирует, как катастрофическое развертывание пандемии в Бразилии подпитывается двумя другими центральными проблемами карманного бюджета: манией принимать решения на основе ушей и стремлением поставить идеологию превыше всего. Факты – это всего лишь детали.

От этих бедных педерастов факты: впечатляет, как суть стратегии вакцинации, которая заключается в коллективной защите, не проникает в гранитную скалу карманнаризма. Вакцины, даже самые лучшие, несовершенны и никогда не будут совершенны.

Разнообразие вирусов, характеристики каждой вакцины и различия в реакции системы защиты организма от человека к человеку неизбежно означают, что некоторые люди более защищены, чем другие, при вакцинации. А другие люди могут даже не получить вакцину.

Это означает, что всегда будет необходимо достичь порога популяции, критической массы вакцинированных людей, чтобы эта индивидуальная изменчивость могла быть поглощена коллективной защитой. Когда этот порог достигнут, наиболее уязвимые оказываются под щитом, созданным полностью иммунными, и болезнь перестает распространяться. (Логика немного военная, и можно было бы предположить, что бывшие солдаты смогут это понять, но похоже, что изучение стратегии в Agulhas Negras было не совсем таким, как в 1970-х.)

Достигла ли Бразилия этого порога, когда только 14,6% взрослого населения полностью вакцинировано? Ответ категорически нет. Что мы видели в таких странах, как Израиль и Соединенные Штаты, где, следует отметить, преобладали вакцины, более эффективные, чем у нас, – это то, что эффект коллективной защиты проявляется только в отношении как минимум половины вакцинированного населения. Здесь было бы более реалистично думать о цифре, близкой к 70%.

Что касается миллионов наших «вылеченных» – эвфемизма, который во многих случаях следует заменить «последствиями», – в течение нескольких месяцев было ясно, что Covid-19 не похож на корь или оспу. Во многих случаях инфицирование вирусом Sars-CoV-2 не дает пожизненного иммунитета.

Таким образом, поощрение “вылеченных” к перемещению без маски подвергает эту группу новому риску смерти и увеличивает шансы того, что любой, кто вступит с ними в контакт, также будет инфицирован. Кроме того, это способствует распространению вирусных вариантов, которые вполне могут в конечном итоге обойти защиту, предлагаемую вакцинами сегодня.

Однако наиболее показательным из неуклюжих заявлений нашего вождя было наименование масок «этим символом». Для Болсонару защита – не что иное, как символическая неудача его волюнтаризма мачо, а не то, что может спасти жизни (как уже было показано).

Само саботаж рассуждений впечатляет. Восстановление экономики, к которому он так стремился, могло бы произойти безопасно, если бы маски с высокой степенью защиты от вируса были доступны для всего населения и использовались правильно (что могло быть введено уже давно). Однако президент предпочитает подорвать ту небольшую защиту, которая существует. Бездонная глупость или психопатия? Каким бы ни был реальный вариант, Бог смилостивится над этим народом.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может выпускать пять бесплатных просмотров по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button