Переработанная капсула SpaceX доставит новый экипаж на Международную космическую станцию ​​- 24.04.2021 – Наука

Капсула Crew Dragon Endeavour от SpaceX с четырьмя астронавтами на борту присоединилась к Международной космической станции (МКС) в субботу 24 в рамках третьей пилотируемой миссии компании Илона Маска в орбитальную лабораторию.

Согласно изображениям, переданным в прямом эфире НАСА, космическим агентством США, первая фаза сопряжения началась в 5:08 утра (6:08 утра, Бразилиа), в 424 километрах над южной частью Индийского океана. Второй этап состоялся 10 минут спустя, когда между Endeavour и воротами станции были надежно соединены 12 крючков.

«Полный захват, добро пожаловать в команду 2», – сказал командующий МКС американский астронавт Шеннон Уокер.

«Спасибо, Шеннон, мы рады быть здесь, мы увидимся через несколько минут», – ответил капитан «Индевора», соотечественник Шейн Кимбро.

Два часа спустя команда Crew-2, сформированная французом Томасом Песке из Европейского космического агентства (ESA), американцами Шейном Кимбро и Меган Макартур и японцем Акихико Хошиде, сфотографировалась с семью астронавтами, уже находящимися на орбите. станция.

Это первый раз, когда миссия SpaceX доставила европейского астронавта на МКС, и Томас Песке похвалил международное сотрудничество, которое сделало это возможным.

“Прошло 20 лет с тех пор, как JAXA [Agência Espacial Japonesa], ЕКА [Agência Espacial Europeia]«НАСА и российские астронавты вместе побывали в космосе, поэтому то, что происходит сегодня, имеет историческое значение», – сказал он. Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые работали над этой миссией », – добавил он по-французски.

В капсуле находился третий экипаж, отправленный на МКС компанией SpaceX в рамках многомиллионного контракта, подписанного НАСА с компанией Илона Маска.

Это вторая поездка Endeavour на МКС. Первый произошел с миссией Demo-2 в мае 2020 года, которая положила конец почти десятилетней зависимости Соединенных Штатов от России в плане доступа к МКС после того, как НАСА завершило свою программу космических шаттлов. Это был первый случай, когда капсула была повторно использована для пилотируемых космических полетов, и миссия также включала повторно используемую ракету, достигая целей по снижению затрат в рамках партнерства НАСА с частным сектором.

Два дракона экипажа теперь размещены рядом на МКС.

Это огромная победа для Маска, основателя автомобильной группы Telsa, поскольку SpaceX удалось монополизировать космические перевозки НАСА в то время, когда капсула Starliner от Boeing задерживается во время испытательных полетов.

Маск не скрывает своего намерения отправить человечество на Луну и Марс, заявив на пресс-конференции в пятницу: «Я считаю, что мы находимся на пороге новой эры освоения космоса».

Прибытие последнего квартета на МКС довело количество людей, присутствующих на станции, до 11. Рекорд в 2009 году составил 13 человек.

Рамки для Европы

Эта миссия также является важной вехой для Европы, которая назвала миссию «Альфа» в честь звездной системы Альфа Центавра.

«Для нас это действительно золотой век с точки зрения исследования Международной космической станции», – сказал AFP Франк де Винне, директор программы МКС в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

Ожидается, что следующий российский модуль МКС прибудет на станцию ​​в июле и будет включать в себя созданный ЕКА роботизированный манипулятор, который Песке поможет ввести в эксплуатацию, сказал Де Винн.

ЕКА также будет ключевым партнером США в программе возвращения Artemis на Луну, предоставив компоненты энергии и двигателя для космического корабля Orion и ключевые элементы для лунной орбитальной станции, называемой Gateway.

Crew-2 прогнозирует сотню экспериментов в течение своей шестимесячной миссии, включая изучение так называемых «тканевых чипов» – небольших моделей человеческих органов, состоящих из разных типов клеток и используемых для изучения старения иммунной системы и почек. функция. и потеря мышечной массы.

Что касается окружающей среды, когда Экипаж-2 вернется осенью, он получит 1,5 миллиона изображений Земли, документирующих такие явления, как искусственное освещение в ночное время, цветение водорослей и разрушение шельфовых ледников Антарктики.

Еще одна важная часть миссии – обновить систему солнечной энергии станции, установив новые компактные панели, которые открываются, как огромный коврик для йоги.

Back to top button