Пещеры Таиланда привлекают летучих мышей, туристов, а теперь и ученых, ищущих Covid-19 – 10.02.2021 – Наука

Пещеры летучих мышей пахли летучими мышами. В темноте пещер пещерного комплекса к западу от Бангкока тайцы с фонарями на головах и руках сделали свое дело.

Паломники в храме, где расположены пещеры, молились за небольшие статуи Будды в одной из них. Выражение скульптурных фигур не показывало никакой реакции на «шлепок» помета летучей мыши, падающего ему на плечи.

Сборщики навоза летучих мышей, также известные как гуано, соскребали этот материал, чтобы продать его в качестве удобрения, неся мешки через полосу препятствий из сталактитов и сталагмитов.

А медицинские исследователи под руководством одного из ведущих вирусологов в области летучих мышей захватили животных, чтобы проверить их на наличие следов коронавируса, ответственного за Covid-19. Ученые считают, что болезнь возникла у летучих мышей.

За пределами пещер настоятель буддийского храма, который называют «храмом сотен миллионов летучих мышей», взял в руки мегафон, чтобы сообщить посетителям, что обитающие там летающие млекопитающие безвредны.

«Не волнуйтесь, эти летучие мыши не являются переносчиками болезней, потому что они едят насекомых», – сказал отец Пхра Кру Вицутанантхакхун. «Всем известно, что когда летучие мыши едят фрукты, они делятся ими с другими животными, например, с мышами, и вот как распространяется болезнь».

Настоятель храма прав в том, что фруктовые летучие мыши (фруктовые летучие мыши) были связаны с серьезными вирусами, которые напали на человеческое население. Но насекомоядные летучие мыши заразили людей смертельными заболеваниями. Многие вирусологи добавляют, что подковообразная летучая мышь, заядлый поедатель насекомых, может быть связана с коронавирусом, вызывающим Covid-19. А отчет из тайского национального парка выявил в пещерах вид подковообразных летучих мышей.

Район вокруг пещер, район Пхотхарам в провинции Ратчабури, связан с летучими мышами: он привлекает туристов, компании по производству удобрений и, что наиболее важно, летучих мышей, ученых, изучающих летающих млекопитающих.

В центре небольшой нестабильной местной экономики – некоторые летучие мыши могут изменять частоту пульса на 800 в минуту – находится храм Кхао Чонг Пран, в котором есть известняковые пещеры, где летучие мыши укрываются в течение дня. В одной пещере обитает 3 миллиона летучих мышей десяти разных видов.

Почти четверть всех видов млекопитающих в мире – летучие мыши, и их способность летать, укрывая большое количество вирусов, делает их одновременно чудесами зоологии и эффективными переносчиками болезней. Инфекционные заболевания, которые, как считается, были вызваны летучими мышами в последние десятилетия, включают коронавирусы, такие как Sars и Mers, а также другие, такие как Nipah, Hendra и Ebola.

Большинство этих вирусов передаются от летучих мышей промежуточному хозяину, такому как циветта или верблюд, до того, как достигли человека.

Хотя коронавирус Covid-19, который привлек внимание общественности в конце 2019 года, окончательно не приписывается летучим мышам в провинции Юньнань на юго-западе Китая, исследователь обнаружил у подковообразных летучих мышей доказательства вируса, который очень похож на него. Помет подковообразных летучих мышей Камбоджи также показал некоторые связи. Летучие мыши того же типа были естественным резервуаром для вируса Сарс.

Обнаружение возможной связи между подковообразными летучими мышами и коронавирусом, связанным с Covid-19, побудило доктора Супапорна Вачарапруексади, заместителя директора Тайского центра инфекционных заболеваний и специалиста по вирусам, передаваемым летучими мышами, исследовать, есть ли летучие мыши в Таиланде, недалеко от Юньнани. и Камбоджа, у них может быть аналогичная вирусная нагрузка.

Супапорн сказал, что его команда не обнаружила следов коронавируса, аналогичного тому, который вызывает Covid у летучих мышей в храме Кхао Чонг Пран, хотя там были обнаружены другие коронавирусы. Она также не нашла на месте подковоносов.

Тесты с участием жителей района Кхао Чонг Пран, в том числе сборщиков навоза, десятилетиями проводивших рядом с летучими мышами, также не показали наличия антивирусных антител.

Однако перспектива исследователей, одетых с головы до ног в средства индивидуальной защиты, удивила сообщество, которое зависит от летучих мышей как основной экономической опоры.
«Здесь нет Covid», – сказал Ауэнджит Кевтако, районный волонтер здравоохранения, работающий в провинции Као Чонг Пран уже 40 лет. “Почему мы должны винить летучих мышей?”

Хотя Таиланд был первой страной за пределами Китая, подтвердившей случай Covid-19 у китайского туриста, посетившего его в январе прошлого года, с мая выяснилось, что он практически задушил местную трансляцию. Тайцы в целом осторожны, носят маски, а границы страны закрыты, чтобы не допустить проникновения вирусов за границу.

Но в последние недели коронавирус начал распространяться по стране после того, как был впервые обнаружен в сообществах мигрантов, работающих на прозрачной границе с Мьянмой. В Таиланде в течение нескольких месяцев не было случаев местной передачи инфекции, а в конце декабря и январе сообщалось о сотнях случаев в день.

Обострялась ксенофобия, наряду с хиропофобией, страхом перед летучими мышами.

По мнению сборщиков навоза в Кхао Чонг Пран, недалеко от границы с Мьянмой, нервозность, вызванная летучими мышами, преувеличена. По их словам, в этом районе обитает 17 видов этих животных, из которых только два являются плодоядными, что связано с распространением болезни. Остальные поедают насекомых, заставляя помет светиться радужными остатками от крыльев насекомых.

«Еще до поколения моего деда мы собирали гуано в пещерах», – сказал 65-летний Джеу Йемцем, лежа на ступенях храма босыми ногами на кучах экскрементов. «Они были в порядке, и мы были в порядке».

Каждую субботу утром, перед рассветом, Кхао Чонг Пхран позволяет сборщикам гуано, некоторые из которых носят самодельные шляпы, защищаться от протекающего помета в пещерах для сбора богатых азотом удобрений. Многие рабочие ходят босиком, чтобы лучше удерживать равновесие на скользком полу с влагой и пометом.

После покупки гуано у коллекционеров храм продает его с аукциона фермерам или посредникам, где горсть удобрений придает особую сладость гуаве и внушительного размера папайе.

Коллекционеры получают около 0,85 доллара за ведро гуано и могут собирать десяток ведер в день, если им повезет.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии летучие мыши – популярная еда. В то время как в палатках в храме Као Чонг Пран когда-то продавались жареные летучие мыши, местные жители больше не едят их, потому что они были объявлены охраняемым видом, сказал доктор Супапорн, который десять лет исследует летучих мышей в этом районе.

Но Прангхип Йенцем, который в течение недели работает кухонным помощником в школе и собирает гуано по субботам, сказал, что потребление летучих мышей, хотя и снижается, но продолжается. По ее словам, летучая мышь отлично подходит для приготовления различных блюд, в том числе обжаренных с перцем и базиликом или жареных с чесноком и белым перцем.

По ее словам, для мужчин кровь летучей мыши с дозой алкоголя является бодрящим коктейлем.
По словам Прангхипа, местные жители не охотились на летучих мышей с тех пор, как настоятель их предупредил. Но если летучая мышь столкнется с телефонным столбом и упадет на землю, кто откажется от бесплатной еды?

«Люди до сих пор едят летучих мышей, – сказала она, – и не ловят Covid».

Популяция летучих мышей в районе Пхотарам сократилась в последние десятилетия из-за разрастания городов, охватившего сельский Таиланд. Из-за интенсивного использования пестицидов летучие мыши лишились пищи.

При меньшем количестве летучих мышей количество гуано, собранного сегодня, вдвое меньше, чем десять лет назад. Существование меньшего количества летучих мышей нарушило модели опыления, нанося вред тропическим экосистемам, подобно исчезновению пчел.

Важно отметить, что некоторые вирусологи летучих мышей считают, что повышенный стресс у летучих мышей может сделать животных более уязвимыми к симптомам болезни, что, возможно, повысит вероятность распространения вирусов на другие виды.

Обычно летучие мыши могут вести здоровый образ жизни, поскольку через их тела проходят несколько вирусов. Но артефакты человеческого развития – высокие здания, силовые кабели и зацементированные участки – могут вызывать стресс у животных, которые активно используют тело для эхолокации, излучения звуковых частот для определения своего окружения.

Пхра Сомнуек, ныне монах в храме, вспоминает, что в детстве небо было темным более двух часов в сумерках, и тени миллионов летучих мышей пробирались к своей ночной пище. По его словам, стадо летучих мышей, которое до сих пор привлекает туристов, теперь готовится за 45 минут.

«Боюсь, что однажды летучие мыши станут здесь просто легендой», – сказал он. «Если мы потеряем летучих мышей, мы потеряем то, что делает нас особенными».

Муктита Сухартоно сотрудничал.

Перевод Луиса Роберто М. Гонсалвеса

Back to top button