Пионеры погоды Фицрой и Ричардсон – 06.08.2021 – Марсело Виана

Читатель предложил мне написать о британском математике Льюисе Фри Ричардсоне (1881–1953). Я знал это название: в моей книге дифференциальных уравнений я упоминаю «экстраполяцию Ричардсона», изящный метод, позволяющий повысить точность решения уравнения без усложнения вычислений. Но это все, что я знал об этом парне.

Расследование показало, что он действительно очень интересная фигура с уникальной траекторией и фундаментальным вкладом как минимум в две области: прогноз погоды и моделирование войны.

Регулярное прогнозирование погоды началось в 1850-х годах под руководством вице-адмирала Роберта Фицроя (1805-1865) из британского флота. Фицрой не был обычным моряком: он был капитаном корабля HMS Beagle в знаменитом путешествии, которое вдохновило натуралиста Чарльза Дарвина на разработку теории эволюции.

Уже на пенсии, потрясенный штормом Королевской хартии, в результате которого погибло более 800 кораблекрушений в 1859 году, Фицрой возглавил создание сети метеостанций вдоль побережья, которые телеграфировали его наблюдения в реальном времени в штаб-квартиру в Лондоне. На основе этих данных Фицрой сделал то, что он назвал «прогнозированием погоды», шокирующей концепцией в то время, когда погода считалась непреодолимым актом божественной воли.

Первый прогноз погоды был 31 июля 1861 года, и он оказался верным. Но, несмотря на всю свою решимость, Фицрой также был неправ: он предсказал, что плохая погода не наступит, раздражая рыбаков, которые не могут работать даром; и отпуская штормы, которые действительно произошли, ставя под сомнение полезность всех усилий. Подавленный критикой своих неудач и финансовых трудностей, Фицрой покончил с собой.

Наука метеорология, которая в то время казалась определенно обреченной, была спасена достижениями на двух фронтах: математическое моделирование и научные вычисления. Льюис Фрай Ричардсон сыграл новаторскую роль в обоих направлениях.

Ричардсон был пацифистом по религиозным убеждениям, но во время Первой мировой войны он служил добровольцем, управляя каретой скорой помощи в течение трех лет. Во время долгих часов ожидания во французских окопах он отвлекся (и сохранил рассудок), обдумывая, как улучшить прогноз погоды. В книге «Прогноз погоды с помощью числовых процессов», опубликованной в 1922 году, он заложил основы современной метеорологии. Я продолжу на следующей неделе.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может выпускать пять бесплатных просмотров по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button