Пионер научного распространения, Хосе Рейс поощрял присутствие исследователей в средствах массовой информации – 02/11/2021 – Folha 100 anos

Он читал на латыни, немецком и французском языках, разбирался в физике, химии, микробиологии и государственном управлении, а также был всемирно известным исследователем и научным телеведущим. Таковы были характеристики человека Фолья Хосе Рейса.

Хулио Абрамчик, врач и журналист, писавший для Folha с 1960 года, говорит, что «наследие, оставленное Рейсом, заключалось в том, чтобы позволить ученым покинуть башню из слоновой кости среди нас, где они жили хорошо, изолированно друг от друга. О том, что появилось в газете, плохо заговорили в научном сообществе ».
Мы семейный бизнес.

«Я считаю, что благодаря новаторскому духу Рейса в этой пандемии никого не удивляет присутствие ученых и исследователей, сотрудничающих со средствами массовой информации, объясняющих Covid-19, его проблемы и необходимую помощь», – объясняет доктор.

Луиза Массарани, соавтор книги «Хосе Рейс: коммивояжер науки» (изд. Fiocruz / Casa de Oswaldo Cruz, с Марианой Бурламаки и Джулианой Пассос Алвес) и хранитель коллекции Хосе Рейса в Casa de Oswaldo Cruz, Фиокруза, говорит, что одним из его главных уроков было уделение должного внимания научному распространению и поддержанию диалога между учеными и обществом.

За 100 лет существования газеты Рейс присутствует с 1947 года до своей смерти в 2002 году и становится главным редактором с 1962 по 1967 год, когда установлена ​​военная диктатура.

Десятилетиями спустя Рейс написал: «Тяжелая задача во времена переходного периода и для газеты – экономического кризиса, усугубляемого наступлением Революции 1964 года. К счастью, у меня были преданные и осторожные сотрудники, которые помогли мне сориентироваться. в более чем неспокойных водах без ущерба для духа независимости газеты[…]”. Именно под его руководством Фолха опубликовал статью в поддержку переворота 1964 года – 50 лет спустя газета признала ошибочность этого содержания.

Благодаря новаторскому духу Рейса в этой пандемии никого не удивляет присутствие ученых и исследователей, сотрудничающих со средствами массовой информации, объясняющих Covid-19, его проблемы и необходимую помощь.

Если, с одной стороны, Рейс имел хорошее влияние на больших боссов того времени и жаловался на «профессиональных студентов», заинтересованных в политической борьбе левых групп в университетах, он также выступал в защиту свободы слова и преследовали ученых. По его словам, военный режим больше не служит интересам общества, а служит интересам меньшинства.

В то время, между руководством газеты и дебатами о развитии страны, Рейс организовал научные ярмарки для молодежи из внутренних районов Сан-Паулу, чтобы поднять критический дух среди студентов на основе исследований и знание химических, физических и биологических явлений. Отсюда и прозвище: «путешествующий научный путешественник».

Именно благодаря ему в 1948 году родился раздел «В мире науки». На этих страницах обитали такие научные темы, как структура материалов, работа микроскопа, жизнь микроорганизмов и опасность загрязнения. В подразделе «Точка зрения» воспроизведены тексты известных деятелей науки.

Это был зародыш научного отдела Folha, который появился в 2000 году.

Примером того, как Райс был внимателен к региону, является первый текст, в котором упоминалось «глобальное потепление» в Folha, его автор в 1978 году, в связи с докладом, который предупредил власти США об изменении климата, вызванном высоким уровнем углекислого газа. выброс в атмосферу планеты.

Научный вклад Рейса в журнал сохранялся на протяжении десятилетий, в колонке Periscópio он освещал различные научные темы. Благодаря его влиянию новости, связанные с научными темами, распространились в других редакционных статьях газеты.

Рейс родился в Рио-де-Жанейро в 1907 году и окончил Национальный медицинский факультет UFRJ в конце 1920-х годов, но не особо ценил клинические дисциплины.

Он переехал в Сан-Паулу, где должен был работать исследователем в Институте биологии. Как бактериолог, его миссия заключалась в изучении патогенов, поражающих птиц и препятствующих росту птицеводства в Сан-Паулу. Там начал работать научным телеведущим, обучая заводчиков тому, как защищать животных от болезней.

В приключениях принимала участие фармацевт Аннита Свенссон, также научный сотрудник Биологического института. Они были женаты с 1932 по 1999 год, в год его смерти, и у них было двое детей, Маркос и Пауло, которые уже умерли.

Дома Рейс требовал, но был открыт и отзывчив. «Еда была серьезной. Все сидели за столом по своим местам. Папа рассказывал истории о семье, науке, литературе и брал уроки математики и физики, – сказал 83-летний Маркос.

За его вклад в научную коммуникацию его имя носит самая большая награда в этой области в стране, как и Ядро Хосе Рейса за научное распространение в ECA / USP. Рейс также участвовал в обсуждениях создания Fapesp и Бразильского общества развития науки в 1948 году, где он основал и редактировал журнал Ciência e Cultura.
Мы семейный бизнес.
Он умер в возрасте 94 лет от легочных осложнений. Он уже проявлял признаки слабости – не интеллектуальной. «Гериатр сказал, что благодаря интенсивной интеллектуальной деятельности у него был большой когнитивный резерв», – объясняет Маркос.

Его хроники, изданные до конца жизни, тому подтверждение.

Хосе Рейс (1907-2002)
Он родился в Рио-де-Жанейро в 1907 году, а в 1947 году начал сотрудничать с Фольхой. В следующем году он участвовал в создании секции No Mundo da Ciência, предшественницы нынешней секции науки. Он был главным редактором с 1962 по 1967 год. В конце 1920-х он получил медицинское образование в UFRJ. Он присоединился к SP, чтобы работать исследователем в Институте биологии. Он участвовал в создании Fapesp и Бразильского общества развития науки. За то, что он выступил в качестве научного промоутера, он носит имя главного приза региона. Он вел колонку Periscope в Фольхе до самой смерти.

Этот текст является частью проекта Humans of the Folha, в котором представлены профили профессионалов, вошедших в историю в газете. Мы семейный бизнес.

Back to top button