Писатель: научная грамотность помогает бороться с пандемией – 27.07.2021 – Наука

Если вы когда-нибудь задумывались, почему у нас так сжато ворсинок в пупке, то Грэм Лоутон написал эту книгу для вас. В «Происхождении (почти) всего» научный журналист изучает основные научные теории о происхождении вещей вокруг нас, удовлетворяя интерес самых любопытных.

«Цель заключалась в том, чтобы создать обширную книгу, которая имела бы глобальную привлекательность, и я думаю, что мы, вероятно, сделали», – сказал писатель в интервью по видеоконференции из своего дома в Великобритании. «Происхождение», переведенное почти на все европейские языки, издается в Бразилии издателем Seoman.

Лоутон – журналист британского научного журнала New Scientist, где он ранее был главным редактором. За 65 лет существования журнал является одним из основных источников специализированной журналистики в регионе. Книга была издана журналом в Великобритании в 2016 году.

Тексты, составляющие работу, частично являются контентом, ранее опубликованным в журнале, который приобрел новый вид и привлекательную графику. «Но большинство текстов оригинальные, созданы для книги в стиле журнала», – поясняет автор.

Большая часть книги имеет характерный для New Scientist прямой и юмористический тон, а даже более сложные и острые темы, такие как происхождение жизни и вселенной, рассматриваются с легкостью и научной строгостью.

«Когда вы занимаетесь вопросами, которые очень важны для людей, такими как экзистенциальные вопросы или происхождение Вселенной и планеты Земля, у нас возникает множество мифов о происхождении, которые окружены священными ценностями, и люди имеют духовную связь с ними. с этими темами может быть очень сложно работать », – объясняет писатель.

«Даже в более светских странах, таких как Великобритания, люди не очень довольны этими проблемами», – добавляет он.

Также было сложно решить, что должно быть в книге. Лоутон получил степень по биохимии в Имперском колледже Лондона, но его карьера журналиста коснулась многих областей науки. При этом Лоутон оставил футбол, одно из своих увлечений: «У нас не может быть всего», – сетует автор, увлеченный этим видом спорта.

Работа прибывает в Бразилию в то время, когда спрос на научную информацию увеличился во время пандемии коронавируса Sars-CoV-2. Научные термины и процедуры, которые раньше оставались незамеченными, теперь широко используются международной прессой и постоянно находятся в сознании людей.

Отражая это движение, New Scientist был куплен издателем Daily Mail, популярной английской газеты, за 70 миллионов евро (примерно 430 миллионов реалов). Сделка была заключена в начале этого года из-за высокой прибыли, которую журнал должен получить в ближайшие месяцы.

«Во время пандемии мы увидели поток непроверенных статей и теорий. Поэтому было трудно ориентироваться во всей этой информации. Часть материала была хороша, часть была совершенно абсурдной, и кое-что было посередине », – говорит он. «Наша работа как научных журналистов заключалась в выборе качественного, надежного и поддающегося проверке содержания».

По мнению писателя, большая научная грамотность населения, то есть знание науки и ее процессов, облегчила бы борьбу с пандемией.

“Представьте себе пандемию без науки, как черная чума [século 14]. Мы бы потерялись! Я думаю, люди это поняли; успехи в разработке вакцин показывают, что наука очень полезна », – говорит он.

По словам автора, большая прозрачность в отношении того, что делается в лабораториях, должна помочь привлечь больше людей к научной карьере. «Мы должны изменить культуру, которая гласит, что нужно быть гением, чтобы понимать науку», – говорит он.

Но все разоблачения ученых и науки могут иметь опасную сторону. Во время пандемии ученые всего мира использовали социальные сети, такие как Twitter, чтобы распространять и комментировать результаты исследований. Лоутон говорит, что одним из результатов этого взаимодействия является лучшее образование людей. «Но в Твиттере также много плохой информации», – говорит он.

«Многие журналисты перешли с реальной журналистики на Twitter. Вместо того, чтобы связываться с источниками и задавать вопросы, они просто ищут что-то в Твиттере, и это не журналистика », – критикует он.

Back to top button