План Китая по запуску ракет и отражению астероида, который может уничтожить жизнь на Земле – 07.08.2021 – Наука

Как в научно-фантастическом фильме, китайские исследователи разработали план отправки 23 крупнейших ракет Китая, чтобы отклонить массивный астероид, что может иметь решающее значение, если небесное тело действительно столкнется с Землей.

По словам экспертов Национального центра космических наук страны, математическое моделирование показало, что ракетная стратегия, одновременно поражающая большой астероид, может отклонить его от первоначального пути на расстояние, в 1,4 раза превышающее радиус Земли.

Расчеты основаны на астероиде Бенну, который вращается вокруг Солнца и имеет такую ​​же ширину, как небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, высота которого составляет 381 метр, и он входит в число 50 самых высоких зданий в мире. Бенну принадлежит к классу горных пород, которые могут нанести региональный или континентальный ущерб – считается, что астероиды длиной более 1 км могут иметь глобальные последствия.

Исследование на эту тему, подписанное шестью исследователями, недавно было опубликовано в научном журнале Icarus.

В нем ученые заявляют, что «столкновения с астероидами представляют серьезную угрозу для всей жизни на Земле» и что стратегия бросания чего-либо в них является наиболее возможным подходом, хотя и с ограниченным эффектом.

Поэтому они начали рассчитывать отправку набора объектов против всех астероидов на курс столкновения с планетой.

Ракеты Long March 5, упомянутые в исследовании, имеют важное значение для краткосрочных космических амбиций Китая. Они используются для разных целей: от загрузки модулей космической станции до запуска зондов на Луну и Марс.

Китай успешно запустил шесть ракет Long March 5 с 2016 года. Но последняя вызвала озабоченность по поводу безопасности во всем мире, поскольку их остатки бесконтрольно повторно вошли в атмосферу в мае и могут достичь населенного района, чего в конечном итоге не произошло. .

«Предложение оставить верхний отсек ракеты-носителя для корабля-проводника космического корабля, создавая большой« кинетический удар »для отклонения астероида, кажется мне довольно хорошей идеей», – сказал профессор Алан Фицсиммонс из Центра астрофизических исследований Королевского университета. в Белфасте, Северная Ирландия.

“Увеличивая массу, падающую на астероид, простая физика должна обеспечить гораздо больший эффект”, – сказал Фитцсиммонс информационному агентству Reuters.

По его мнению, если эта миссия когда-либо станет реальностью, потребуются гораздо более подробные расчеты.

В настоящее время оценки показывают, что вероятность столкновения астероида шириной 100 метров с Землей в ближайшие 100 лет составляет почти 1%, сказал профессор Гарет Коллинз из Имперского университета Лондонского колледжа, Великобритания.

«Что-то на курсе столкновения размером с Бенну примерно в 10 раз менее вероятно».

Для ученых изменение траектории астероида менее рискованно, чем подрыв горной породы ядерной взрывчаткой, которая может образовывать более мелкие фрагменты без изменения ее траектории.

Практический результат всех этих расчетов и предположений будет виден в ближайшее время. В период с конца 2021 года по начало 2022 года Соединенные Штаты запустят роботизированный космический корабль, чтобы перехватить два астероида, относительно близко расположенных к Земле.

Когда через год он достигнет пункта назначения, космический корабль НАСА (Космическое агентство США) врежется в меньшее из двух скалистых тел, чтобы увидеть, насколько изменится траектория астероида. Это будет первая попытка человечества изменить курс небесного тела.

с Рейтер

Back to top button