Познание идеологии хлорохина – 25.06.2021 – Лучано Мело

Так произошло с большой бразильской больницей – возможно, это правда: пациент был возмущен тем, что ему не выписали рецепт на хлорохин и другие лекарства, так называемое раннее лечение его недавно диагностированного заболевания, Covid-19. Он жаловался и просил о дальнейшей помощи, но в следующий раз попросил правого врача прописать то, что он посчитал подходящим.

Я делаю вывод однозначно: для этого человека лечение от коронавируса продвигается правыми или левыми. С этой точки зрения первый выступает за эффективную терапию, а второй – за плохую. Это абсурд, предположение о существовании двух противостоящих идеологических сил, независимо от фактов, одна из которых является основой передовой клинической практики, а другая – препятствием. Пациент сообщает правду на основе доказательств.

Тем не менее, имеется множество хорошо доступной технической информации, которая устраняет слабые и предыдущие доказательства эффективности препаратов, составляющих «раннюю терапию против Sars-CoV-2». Это информация, которая поддерживает достойные клинические рекомендации по борьбе с коронавирусом как в социалистических, так и в капиталистических странах.

Но в Бразилии эту тему переняли лидеры, которые подстрекают последователей под ярмо неглубокой идеологической пелены. Воодушевленные, сторонники становятся более убежденными, больше ассоциируют себя с идеологическим содержанием и демонстрируют готовность к неэффективному лечению.

Идеологии формируют целостные теории, которые помогают людям лучше понять хаотический мир и принадлежать к группам. Однако часто идеологии привлекают преданных, которые не думают о других способах мышления, потому что в противном случае они рискуют увидеть, как их аргументы рушатся, а следовательно, и их идеалы.

Эти коллекции фиксированных теорий могут способствовать предрассудкам, классовым преследованиям и усилению национализма. В этом контексте многие зверства совершаются во имя идеологий. Этот опыт не мешает теориям насилия продолжать привлекать внимание населения, но для этого есть причина, и это связано с познанием.

Поведение клиента больницы дает ключ к пониманию ментальной архитектуры последователей идеологий, поскольку подчеркивает защиту неизменной идеи, в то время как он отворачивается от хороших аргументов. На техническом уровне пациенту не хватало психических способностей, гибкости.

Психолог Кембриджского университета Леор Змигрод, изучающий познание и идеологии, отмечает, что этот недостаток является общей чертой нестандартных защитников, в том числе левых радикалов.

Однако ей есть что сказать, особенно после завершения исследования по сравнению когнитивных способностей приверженцев идеологии и не приверженцев. Таким образом, он обнаружил, что когнитивные характеристики в большей степени определяют приверженность идеологическим объяснениям, чем социальные и демографические переменные. Открытие, которое ставит под сомнение точку зрения, что социально-экономические показатели являются наиболее сильными детерминантами убеждений.

Исследователь раскрыл когнитивные характеристики последователей жесткого образа мышления. Консерватизм и национализм были связаны с нежеланием принимать решения и медлительностью в выборе подходящей стратегии. Догматизм был связан с пониженной способностью запоминать доказательства и импульсивностью. Таким образом, идеологические убеждения отражают конкретные когнитивные нарушения, а не личные потребности. Они возникают в результате психических процессов, независимых от эмоций. Поэтому всегда найдутся люди, готовые следовать за популистскими банальностями, во всем мире.

К счастью, есть те, кто не подчиняется догматизму, они знают, что могут потерпеть неудачу, поэтому они пересматривают свои взгляды и концепции в свете новых событий или данных. Они допускают двусмысленность и рассматривают сложность обстоятельств, демонстрируя когнитивную гибкость и интеллект.

Ссылки:

Змигрод, Л. Прецис из «Когнитивных основ идеологической мысли». .

Змигрод, Л .; Айзенберг, И.; Bissett, P .; Роббинс, TW; Poldrack, R. Анализ на основе данных когнитивных и перцептивных атрибутов идеологических установок. PsyArXiv 14 апреля 2020 г. https://doi.org/10.31234/osf.io/dgaxr

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных посещений любой ссылки в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button