Понимание того, почему иммунитет к вакцине обеспечивает превосходную защиту от естественной инфекции Covid – 19/03/2021 – Баланс и здоровье

Получение иммунитета против Covid-19 с помощью вакцины, помимо того, что это намного безопаснее, чем борьба с инфекцией от естественной формы вируса, также имеет хорошие шансы обеспечить даже большую защиту, чем та, которую обеспечивает лечение болезни. Это форма иммунитета, которая буквально «сверхчеловеческая».

Вам не нужно быть супергероем, чтобы обрести этот тип иммунитета – это уже было доказано в случае некоторых вакцин, предотвращающих вирусные инфекции, например, против ВПЧ (который, если его не лечить, может вызвать опухоли половых органов) и Причину ветряной оспы американские эксперты Деннис Бертон и Эрик Тополь из Исследовательского института Скриппса указали в статье, опубликованной в научном журнале Nature Medicine в ноябре 2020 года.

При естественном течении болезни, например, из-за ВПЧ организму требуются месяцы, чтобы отреагировать, и даже тогда выработка антител происходит на низком уровне. Но две или три дозы вакцины, вводимые путем внутримышечных инъекций и несущие белок с поверхности вируса, «упакованный» в частицы, имитирующие вирусную структуру, способны полностью защитить пациентов от рака, вызванного патогеном.

«То же самое можно ожидать и в случае Sars-CoV-2», – говорит Флавио да Фонсека, исследователь UFMG (Федеральный университет штата Минас-Жерайс) и президент Бразильского общества вирусологии. «Это сложный вирус, у которого есть несколько способов вмешательства в иммунный ответ, создаваемый хозяином. Следовательно, ему удается исказить, скажем, реакцию, обычно вызываемую естественной инфекцией. У вакцинированного человека эти вирусные белки не влияют на реакцию организма, что может улучшить защиту. “

Руководство по этому вопросу, выпущенное в феврале 2021 года Британским обществом иммунологии, также указывает на эту возможность. «Вероятно, что у значительной части населения вакцина сможет вызвать более эффективный и прочный иммунитет, чем иммунитет, вызванный естественной инфекцией», – уточняет руководство. Согласно публикации, это еще одна причина, по которой даже люди, перенесшие Covid-19, также проходят вакцинацию, что усиливает их нормальную реакцию после выздоровления.

Другие факторы также могут способствовать тому, что вакцины против Sars-CoV-2 превзойдут естественную инфекцию (и с гораздо меньшим риском). Введение двумя дозами, разделенными коротким интервалом, которое до сих пор было наиболее распространенным методом вакцинации, может «тренировать» иммунную систему более интенсивно, чем однократный контакт с вирусом.

Кроме того, многие вакцины несут так называемые адъюванты – вспомогательные вещества, способные активировать иммунную систему независимо от компонентов самого вируса, отвечающие за подготовку специфической «памяти» антител и клеток, посвященных его борьбе.

В случае вакцин против Covid-19 на основе РНК («первичной» молекулы ДНК), которые вызывают очень мощный иммунный ответ, можно сказать, что вакцина работает как «адъювант для себя». Действительно, простое присутствие чужеродной для организма молекулы РНК вызывает почти немедленную реакцию, которая в конечном итоге значительно стимулирует другие эффекты вакцинации.

Почему вакцины против Covid-19 могут вызывать «сверхчеловеческий» иммунитет

Некоторые инфекционные заболевания, например корь, способны вызывать пожизненный иммунитет. В таких случаях человек, переживший естественную инфекцию, впоследствии не подвергается риску. Вакцина в двух дозах может не иметь такого эффекта, хотя она сможет остановить болезнь, когда ее получит большая часть населения. Однако другие вирусные и бактериальные инфекции, естественно, вызывают слабый иммунный ответ, но вакцины способны вызывать надежную и длительную защиту. Так обстоит дело с вакцинами против ВПЧ и недавно разработанными вакцинами против ветряной оспы. Такой иммунитет называется «сверхчеловеческим».

Почему это происходит?

Вакцина не обладает характеристиками, которые используют вирусы и бактерии для уклонения от иммунной системы. Использование двух доз помогает лучше «тренировать» иммунную систему. Некоторые вакцины содержат адъюванты, которые увеличивают стимуляцию защитных сил организма. индивидуальные реакции

3. Есть предварительные доказательства того, что вакцины против Covid-19 могут иметь такой эффект. В любом случае можно не сомневаться, что они намного безопаснее естественной вирусной инфекции.

Back to top button