Понимание того, почему неконтролируемая передача приводит к созданию более опасных вирусов – 27.02.2021 – Balance and Health

Места, где передача причины Covid-19 продолжает происходить в больших масштабах, например Бразилия, как правило, превращаются в фабрики новых форм вируса, способствуя появлению более трансмиссивных разновидностей. Эксперты считают, что единственный способ предотвратить появление потенциально более опасных версий Sars-CoV-2 – снизить циркуляцию вируса среди населения.

“Вирусы созданы, чтобы мутировать [modificações aleatórias no material genético]», – объясняет Флавио да Фонсека, исследователь UFMG (Федеральный университет штата Минас-Жерайс) и президент Бразильского общества вирусологии. «Каждый раз, когда один из них заражает человека, генерируются десятки, сотни мутаций, большинство из которых вредны и в конечном итоге даже не развиваются – они просто перестают там существовать».

Хотя вирусные захватчики осуществляют некоторый контроль качества своего генетического материала, иногда обходя для этого механизмы человеческих клеток, это, естественно, «свободный» контроль, который допускает обильное появление мутаций при их размножении.

Дело в том, что хотя почти все эти изменения являются ненужными или нейтральными, некоторые из них могут улучшить способность вирусов распространяться. Например, они могут увеличить скорость репликации (примерно то, насколько быстро создаются новые вирусные копии) или укрепить свои связи с рецепторами, «портами», которые они используют для проникновения в клетки.

Что будет определять, какой из этих вариантов будет преобладать в вирусной популяции в будущем, так это естественный отбор – то есть вирусы, которые размножаются наиболее эффективно, оставляют больше потомства, чем другие. Оказывается, что в ситуации, когда инфицировано много людей – то есть у тысяч или миллионов пациентов появляется много новых вирусных мутаций, – сырья для отбора гораздо больше, естественные «работают». Таким образом, вероятность появления мутаций с большей способностью к размножению значительно возрастает.

«Это почти математический и очень интуитивно понятный процесс», – говорит вирусолог Маурисио Ласерда Ногейра, профессор Медицинской школы Сан-Жозе-ду-Риу-Прету. «Мы ясно видим это на примере вирусных штаммов денге и желтой лихорадки, двух очень близких вирусов из одного семейства. Разнообразие вирусов денге, которые сильно циркулируют среди населения, намного больше, чем у желтой лихорадки, которая циркулирует намного меньше. То же самое произошло со штаммами ВИЧ, разнообразие которых резко возросло в Карибском бассейне до 1980-х годов, а затем в Соединенных Штатах в 1980-х годах, когда вирус начал широко распространяться среди населения.

По мнению Фонсека, процесс развивается таким образом, что необходимо изменить логику, которая иногда используется для объяснения недавнего коллапса общественного здравоохранения в Манаусе, вызванного Covid-19. «Вся эта драма связана с появлением так называемого варианта P.1. На самом деле все наоборот: именно отсутствие контроля, несоблюдение дистанции и другие меры позволили появиться варианту », – задается вопросом он.

Вирусолог Фернандо Спилки, профессор Университета Фивейла (RS) и координатор сети Corona-ômica, MCTI (Министерство науки, технологий и инноваций), говорит, что текущие данные показывают, что вариант P.1 уже достиг других, заявили бразильцы в Декабрь. Другой распространенный вариант известен как P.2. «Эволюция вируса продолжается: не все первоначальные варианты P.2 имели те же мутации, которые мы находим сегодня, и мы также начинаем обнаруживать дополнительные мутации в P.1», – говорит он.

Что должно произойти, когда уровень передачи будет лучше контролироваться, в том числе посредством вакцинации?

«Обычная ситуация такова, что вирус по прошествии длительного периода времени достигает стадии большей консервации генома с меньшими вариациями, как мы видим, например, когда проходят годы после появления новых штаммов гриппа. [vírus da gripe]- сказал Спилки. Таким образом, существует тенденция к стабилизации скорости передачи, и вирус станет эндемичным (не исчезнет и вызовет резкое увеличение случаев заболевания).

Back to top button