Популярное открытие науки – 22.06.2021 – Марсело Виана

В этом году я угостил себя книгой «Математика периодической таблицы» на свой день рождения. Периодическая таблица элементов – одно из самых знаковых открытий науки. Она ушла из лабораторий и регулярно изображается в объектах поп-арта: футболках, кружках, полотенцах и даже занавесках для ванной. Как не быть заинтригованным математикой этого «рекламного гения» химии?

Проблема восходит к глубокой древности. Греческий Эмпедокл (около 494 г. до н.э.. Более двух тысячелетий спустя Антуан Лавуазье (1743–1794) перечислил 33 элемента в своем «Элементарном химическом договоре», опубликованном в 1789 году. В следующем столетии химики стремились понять и понять их. классифицируйте их.

Джон Дальтон (1766-1844) утверждал, что химические элементы состоят из неделимых частиц, которые он назвал атомами. Остальные вещества будут состоять из молекул, состоящих из атомов различных элементов.

Иоганн Доберейнер (1780-1849) определил «триады» элементов со схожими свойствами, например лития, натрия и калия. Огюст Кекуле (1829-1896) заметил, что углерод имеет валентность четыре, то есть его атомы соединяются с четырьмя атомами водорода. Элементы одной и той же триады имеют одинаковую валентность.

Александр-Эмиль де Шанкуртуа (1820–1886) первым указал, что, когда элементы классифицируются в порядке возрастания веса их атомов, их химические свойства периодически повторяются. Лотар Мейер (1830-1895) отметил расхождения в этом законе, которые он пытался объяснить, предсказывая существование неизвестного элемента с атомным весом 73 между кремнием и оловом. Этот элемент был идентифицирован в лаборатории более двадцати лет спустя и назван германием.

Джон Ньюлендс (1837-1898) пошел дальше в понимании закона периодичности, указав, что физические и химические свойства повторяются в восьмиэлементных циклах. Он считал, что это связано с октавами музыки, но его «закон октав» высмеивался современниками.

Перелом произошел в 1869–1871 гг., Когда были опубликованы таблицы элементов Лотара Мейера и особенно русского химика Дмитрия Менделеева (1834–1907). Мы продолжим на следующей неделе.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может выпускать пять бесплатных просмотров по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button