Посадив марсоход на Марс, Китай побеждает в космических подвигах бывший СССР

Трудно переоценить значение успешной посадки китайского марсохода Zhurong на Марс, которая произошла в 20:18 по бразильскому времени в прошлую пятницу (14). Спуск на поверхность Красной планеты никогда не бывает легким, и Китай сделал это с первой попытки на респектабельном колесном транспортном средстве массой 240 кг.

Он не такой большой, как американцы Curiosity (899 кг) и Perseverance (1025 кг), два последних марсохода, спустившихся туда. Но он больше, чем его прямые предшественники, Spirit и Opportunity (185 кг), и больше, чем два роботизированных лунных джипа Yutu (120 кг), выпущенных Китаем. Масса – хороший переводчик бортовой функциональности и способности транспортировать большие полезные нагрузки к удаленным целям, отсюда и важность сравнения.

Более того, мы должны помнить, что Китай сделал то, что пытались многие, но только НАСА преуспело до прошлой пятницы: успешно приземлилось и запустило зонд на марсианской земле. Даже Советскому Союзу в разгар космической гонки не удалось достичь этой цели. Его лучшим результатом с зондом «Марс-3» была мягкая посадка с последующими скудными 20 секундами работы, прежде чем модуль разбился. Это было в 1971 году. Все последующие попытки были еще хуже. Недавно, в 2016 году, Россия в партнерстве с Европейским космическим агентством снова попыталась создать модуль Скиапарелли. Это не удалось.

Сами европейцы попали в столб с английским модулем «Бигль-2», смелой (и дешевой) попыткой спуститься на марсианскую землю в 2003 году. Миссия провалилась, но спутниковые снимки показали, что она была близка. Модуль приземлился, но не смог открыть все лепестки своей солнечной панели, не позволив ему войти в контакт с Землей.

В прошлом году Европа отложила отправку своего марсохода ExoMars Rosalind Franklin из-за серии проблем с испытанием его сверхзвукового парашюта для пересечения слабой марсианской атмосферы. Следующий рейс – в 2022 году.

Китайцы уже совершили беспрецедентный подвиг в 2019 году, когда они совершили первую роботизированную посадку на другой стороне Луны в рамках миссии Chang’e-4. То, что ни НАСА не делало, но и не пробовало. Chang’e-5 в прошлом году провел первый роботизированный сбор образцов лунного грунта после советской Луны-24 в 1976 году.

В то же время страна добивается больших успехов в своей пилотируемой программе, в рамках которой в прошлом месяце началось строительство космической станции по образцу российского «Мира» с запуском ее основного модуля. Ожидается, что первый экипаж, который займет его, увеличится в июне. И с этим Китай уже превосходит все, что бывший Советский Союз сделал больше всего в космосе во время холодной войны. Неплохо для тех, кто только в 2003 году запустил своего первого космонавта в космос.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button