После отключения электроэнергии CNPq обещает вернуться в Латте в понедельник (2) – 29.07.2021 – Наука

Правительство Жаира Болсонару обещает восстановить доступ к исследовательским системам, которые в настоящее время не работают, в следующий понедельник (2). Платформы Lattes и Carlos Chagas не работают с прошлой пятницы (23) из-за сбоя в технологической сфере.

Обе системы находятся в ведении Национального совета по научному и технологическому развитию (CNPq), который отвечает за продвижение исследований в стране. Агентство связано с Министерством науки, технологий и инноваций.

Как сообщает CNPq, перенос резервной копии данных с платформы Lattes на новый сервер уже завершен. Агентство гарантирует целостность всей информации.

«Ремонт оборудования, из-за которого возникли проблемы с запуском приложений, продолжается. Перспектива заключается в возвращении к работе в понедельник утром с восстановлением доступа к системам CNPq », – говорится в сообщении правления.

Сбой системы был вызван возгоранием устройства в части оборудования, выполняющей функцию управления серверами, на которых размещены платформы. Это произошло при переносе данных на новый сервер. Президент CNPq Эвальдо Вилела исключил действия хакера.

В электронном письме, полученном с помощью отчета, официальный представитель CNPq указал в понедельник (26), что главный сервер ратуши был достигнут и что на оборудование не будет гарантия и контракт на техническое обслуживание не будет. Это предотвратит немедленный ремонт и приведет к необходимости найма сторонней компании.

На вопрос Фолхи CNPq и Министерство науки не ответили по поводу операции без гарантии и без обслуживания.

Lattes – это база данных со всеми резюме исследователей, и такие действия, как утверждение гранта, зависят от консультации с платформой. С другой стороны, Карлос Шагас отвечает за использование публичных звонков и уведомлений для продвижения исследований, управления и выплаты грантов.

Около 84 000 исследователей финансируются из ресурсов CNPq. Но другие исследовательские организации также проводят операции с привязкой к Lattes.

Сроки для действий, таких как подача предложений, отчетность и срок действия стипендии, приостанавливаются и будут продлены. Новые даты будут объявлены, как только системы будут восстановлены, уточняет CNPq.

Официальные лица указывают на эту неудачу как на отражение сокращения бюджета CNPq. Это было отклонено президентом CNPq.

В 2021 году у агентства самый низкий бюджет с 2012 года даже в номинальном выражении. Обновленные ассигнования агентства на год составляют 1,2 миллиарда реалов – например, в период с 2013 по 2015 год исполненный бюджет превысил 2 миллиарда реалов.

Back to top button