После попытки одобрить налоговую корректировку Doria объявляет об инвестициях в FAPESP в размере 580 миллионов реалов – 27.05.2021 – Наука

После попытки утвердить корректировку бюджета, отмены привязки бюджета FAPESP (Фонда поддержки исследований штата Сан-Паулу) и представления в конце 2020 года предложения о гарантировании ресурсов указами, правительство Сан-Паулу объявил в четверг (27) об инвестировании 580 миллионов реалов в основной орган для финансирования научных исследований в штате.

С 1989 года статья 271 Конституции штата гласит, что FAPESP и три государственных университета (USP, Unicamp и Unesp) получают 1% налоговых поступлений штата.

Однако в 2020 году, в разгар пандемии Covid-19, правительство Сан-Паулу попыталось утвердить корректировку бюджета двумя законопроектами: PL 529, который был отменен, и PL 627, который был одобрен 17 декабря Законодательным органом. Сборка. Согласно законопроекту, развязывание доходов, предусмотренное Конституционной поправкой 93/2016, приведет к сокращению налоговых поступлений от 1% до 0,7%, что представляет собой сокращение на 454,7 млн ​​реалов для FAPESP.

Правительство сообщило фонду, что средства будут обеспечены указами, которые Дориа подпишет, чтобы перераспределить деньги в течение года, что оставило ученых и директоров Fapesp недовольными.

После критики Указ № 65.438 от 30 декабря 2020 года, опубликованный в Официальном вестнике штата Сан-Паулу, полностью пересмотрел бюджет FAPESP и трех университетов штата Сан-Паулу на 2021 год.

Объявление о новых инвестициях было сделано губернатором Жоао Дориа (PSDB) во время мероприятия в Palácio dos Bandeirantes, в окружении множества прямых и косвенных критических замечаний в адрес президента Жаира Болсонару (беспартийного), его политического соперника.

«Сан-Паулу не работает на Сан-Паулу, Сан-Паулу работает на Бразилию. Дело в том, что сегодня самые большие инвестиции в науку в стране осуществляются в Сан-Паулу. А без Сан-Паулу у нас не было бы инвестиций в науку в Бразилии », – сказал он.

Помимо Дориа, это министры здравоохранения, социального развития, инфраструктуры и окружающей среды, сельского хозяйства и снабжения, президент FAPESP Марко Антонио Заго и сенатор Изальчи Лукас (PSDB-DF), член сенатской комиссии по науке и технологиям.

Перед мероприятием все гости прошли тест на антиген, чтобы определить, заражены ли они коронавирусом, и могли войти только при отрицательном результате.

Из 580 миллионов бразильских реалов 120 миллионов будут выделены на консультационный пункт «Наука в целях развития», о чем также было объявлено сегодня во второй половине дня. Запланированная продолжительность составляет пять лет и будет охватывать более десяти областей исследований, таких как здоровье, окружающая среда и устойчивость, энергетика, сельское хозяйство, города и общественная безопасность.

Проекты могут выполняться в университетах, исследовательских институтах или государственных учреждениях. В области здравоохранения ожидается, что во время пандемии произойдет возвращение, чтобы результаты можно было использовать в борьбе с Covid-19.

До этой инвестиции FAPESP уже инвестировала около 100 миллионов реалов в создание больничных аппаратов ИВЛ и 30 миллионов реалов на клинические испытания вакцин.

Губернатор подчеркнул важность инвестиций во время пандемии и раскритиковал позицию Болсонару в отношении сокращения средств, выделяемых на научные исследования.

«К сожалению, это правительство презирает науку. Правительство Болсонару не только презирает жизнь, но и презирает науку, инновации, технологии и инвестиции в исследования.

В начале пандемии, в марте 2020 года, приказом Министерства науки, технологий, инноваций и коммуникаций (Министерства науки, технологий, инноваций и коммуникаций) и Министерства образования (Министерства образования) гуманитарные науки были исключены из числа приоритетов CNPq (Национального совета по науке и развитию). ) Технологии) до 2023 года.

Опрос, проведенный CNPq в январе этого года, показал, что в 2021 году правительство Болсонару снизило квоту на импорт исследовательского оборудования и материалов с 300 миллионов долларов до 93,29 миллиона долларов в науке, что на 68,9%. Упадок сказался на работе Fiocruz (Фонд Освальдо Круза) и Института Бутантана.

В присутствии десятков исследователей, ректоров вузов и преподавателей губернатор поблагодарил ученых, которые посвятили себя науке и приносят в страну научные достижения.

«Это будут те из Бразилии, которые будут стойкими и стойкими, которые скажут« нет »авторитаризму, нет отрицанию, нет безразличию, не отсутствию сострадания, что, к сожалению, является тем, что мы имеем сегодня в руководстве Бразилии».

Также были процитированы показания Димаса Коваса, директора Института Бутантана, в Covid CPI в этот четверг. Он сказал, что выступления Болсонару привели к трехмесячной остановке в процессе закупок в Коронаваке и что 100 миллионов доз могли быть доставлены к маю этого года, если бы переговоры не были остановлены.

По словам Коваса, заявления Болсонару и его сыновей с критикой Китая также повлияли на производство иммунизирующего агента, поскольку материалы для производства вакцины в Бразилии импортируются оттуда.

Back to top button