Почему айсберги размером с Рио-де-Жанейро, отколовшиеся от Антарктиды, оживляют ученых? – 04.03.2021 – Наука

Гигантский айсберг площадью около 1270 км² (в городе Рио-де-Жанейро – 1255 км²) оторвался от Антарктиды, вызвав эйфорию в научном сообществе.

В пятницу (26 февраля) приборы на поверхности морского льда Бранта подтвердили разрыв.

Это не первый и не последний: айсберги периодически отламываются от шельфовых ледников. Последний крупный кусок, разрушенный в антарктическом регионе Брант, датируется началом 1970-х годов.

Помимо того, что это редкое явление, ученые называют это «впечатляющим», потому что оно возникает естественным образом и не имеет ничего общего с изменением климата – да, это вызывает глобальную озабоченность.

Подобные отряды, напротив, указывают на реорганизацию природы в поисках баланса в ледяных областях и помогают науке понять, как работают большие шельфовые ледники.

безопасность

Недалеко находится станция Галлея Британской антарктической службы (BAS), британского учреждения, занимающегося исследованиями в этом регионе.

У BAS есть набор устройств GPS на платформе Brunt, которые передают информацию о движении льда в штаб-квартиру агентства в Кембридже, Англия.

С 2017 года станция работает на пониженной мощности из-за неминуемой опасности такого отключения.

На базе никого не было, и опасности для жизни в этом районе нет.

Теперь специалисты должны анализировать спутниковые снимки, чтобы более детально наблюдать за отрядом – например, проверить наличие нестабильности в районе станции Галлей.

«Хотя раскалывание больших глыб льда в Антарктиде является вполне нормальным явлением, возмущения, подобные тем, которые были обнаружены на платформе Бранта в пятницу, все еще довольно редки и волнуют», – сказал профессор Адриан Лакман из Университета Суонси в Уэльсе.

Ученый отслеживал спутниковые изображения Бранта в течение последних нескольких недель и предсказал разрыв.

«С тремя длинными трещинами, которые активно развивались в системе платформы Brunt за последние пять лет, мы все предсказывали, что произойдет нечто впечатляющее», – сказал Лакман BBC.

«Время покажет, приведет ли этот отряд к разрушению новых блоков в ближайшие дни и недели. В Университете Суонси мы изучаем развитие трещин морского льда и то, почему некоторые из них приводят к серьезным нарушениям, в то время как в Университете Суонси мы изучаем образование трещин в морском льду и почему одни приводят к серьезным нарушениям, другие – нет », – сказал ученый.

«Причины этого могут объяснить существование больших шельфовых ледников», – добавляет он.

Новый айсберг площадью 1270 км² крупный, но меньше айсберга A68, который разбился в июле 2017 года на судне Ларсена С.

Даже на четверть размера A68, эта часть Бранта должна сопровождаться риском, который она может представлять для навигации в будущем.

Через некоторое время Национальный ледовый центр США назовет новый айсберг.

Поскольку он находится в том же антарктическом квадранте (0-90W), из которого возник A68, он также будет иметь букву «A» в своем названии – он, вероятно, будет называться A74.

Изменения климата?

Выброс айсбергов с шельфового ледника – очень естественное событие, поэтому его нельзя приписать изменению климата.

Платформа «стремится» сохранить равновесие, а разбивание айсбергов – это способ уравновесить массу накопленного снега и проникновение льда с ледников на сушу.

В отличие от того, что происходит в других ледяных районах, ученые не обнаружили климатических изменений в регионе Брант, которые существенно повлияли бы на описанный выше естественный процесс.

Кроме того, по оценкам, пик Бранта пришелся на прошлое столетие, что отдает предпочтение таким крупным отрядам.

Back to top button