Почему люди болеют болезнью Альцгеймера, а собаки нет? – фундаментальная наука

Эдуардо Циммер

Ответ может заключаться в менее развитых астроцитах наших друзей.

*

В 1820 году продолжительность жизни человека составляла около 33 лет. Сегодня все знают как минимум столетнего человека (или знают того, кто знает …). Достижения в области здравоохранения, связанные с эволюционным процессом вида, позволили нам достичь преклонного возраста. Но это развитие имеет свою цену: оно сопровождается рядом заболеваний, связанных со старением.

Для того, чтобы человек испытал качество жизни в так называемом третьем возрасте, необходимо понимать эти болезни, которые становятся все более и более распространенными среди пожилых людей. Например, болезнь Альцгеймера является основной причиной слабоумия во всем мире, а в Бразилии от нее страдают более миллиона человек – по мнению экспертов, это число сильно занижено. Более того, поскольку никакое лекарство не может предотвратить прогрессирование заболевания, лучшее понимание этого является одним из глобальных приоритетов исследований в области здравоохранения.

Чтобы разобраться в этой патологии, нам снова могут помочь наши лучшие друзья, собаки, которые уже помогают нам ходить, когда мы не можем видеть, путешествовать на самолете, когда мы чувствуем панику, выздоравливать от нервно-психических расстройств.

Продолжительность жизни этих животных за последние тридцать лет увеличилась вдвое. Маленькая собака, прожившая около девяти лет, сегодня может достигнуть впечатляющих восемнадцати лет. Еще один поразительный факт – это их образ жизни. Во время работы я слежу за повседневной жизнью своей собаки Балеи (это правда, дань уважения книге Грасилиано Рамоса «Vidas Secas»). Ее распорядок очень похож на мой: у нее есть часы, когда она ест, гуляет, спит и отвлекается на игрушки. В свои десять месяцев она уже принимает заказы, боится слова «нет» и недавно научилась говорить мне, когда она хочет печенье.

Могут ли эти «очеловеченные» собаки заболеть болезнью Альцгеймера в старом возрасте? Собаки могут даже демонстрировать некоторую степень когнитивного снижения, но они редко проявляют серьезные симптомы деменции, которые влияют на заключительную стадию заболевания у людей. Однако нас заинтриговало то, что они, как и люди, накапливают в мозгу нерастворимые сгустки бета-амилоидного белка – крошечные «камешки», которые помогают охарактеризовать болезнь Альцгеймера. Считается, что эти «камни» мешают коммуникации между нейронами, вызывая атрофию мозга и появление симптомов. Несмотря на наличие этих шишек, у собак не развиваются такие серьезные проявления, как у нас. Что делает их устойчивыми? Что делает нас уязвимыми? Понимание различий между мозгом человека и собаки может быть очень полезным для понимания и даже лечения болезней, поражающих наш мозг.

Мало кто знает о существовании астроцита, клетки мозга, которая была впервые описана в середине 19 века и которая, по всей видимости, эволюционировала у людей гораздо больше, чем у собак и других млекопитающих. Эта специализированная клетка, имеющая форму звезды, очень распространена в человеческом мозге: чтобы дать вам представление, кора головного мозга, которая является наиболее развитой областью нашего мозга и составляет 82% массы мозга, похоже, имеет больше астроцитов, чем нейронов. В последние годы они, которые всегда считались помощниками нейронов (малиновка пары), приобретают роль главных героев.

Несколько исследований показали, что эти клетки могут контролировать нашу память и познание – ученые смогли манипулировать нашей способностью запоминать что-то или нет, просто включая и выключая их. Несут ли они ответственность за уязвимость людей перед болезнью Альцгеймера? Различия между характеристиками астроцитов у людей и собак могут помочь, кто знает, ответить на этот вопрос. Ответ у нас уже есть заранее: собаки действительно наши лучшие друзья.

*

Эдуардо Циммер – биохимик и профессор кафедры фармакологии Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул.

Мы знаем, что дети задают самые лучшие вопросы и что наука может дать им правильные ответы. Каждый месяц серия «Вопросы для детей, ответы на вопросы науки» предлагает ученым ответить на один из этих фундаментальных вопросов. У вас есть предложение по вопросу или повестка дня для блога? Узнайте, как сотрудничать здесь.

Back to top button