Правительство Болсонару подписывает соглашение о поддержке программы НАСА по новой миссии на Луну в 2024 году – 15.06.2021 – Наука

Правительство Жаир Болсонару (не участник) во вторник (15) подписал соглашение о поддержке правительственной программы США, которая предусматривает отправку экипажа на Луну в 2024 году.

По данным Министерства науки и технологий, соглашение устанавливает принципы и руководящие принципы международного сотрудничества в исследовании космоса, в том числе в мирных целях, прозрачности и раскрытии данных.

Бразилия – единственная латиноамериканская страна и 12-я страна, подписавшая партнерство, чтобы присоединиться к программе НАСА Artemis, Return to the Moon, согласно отчету, и список включает, помимо США, Австралию, Канаду, Италию, Японию, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Южная Корея, Новая Зеландия и Украина.

Министр науки и технологий Маркос Понтес сказал, что присоединение Бразилии к программе Artemis является «большим шагом вперед для бразильской космической программы». «Эта программа возвращается с пилотируемыми полетами на Луну, и сегодня Бразилия присоединяется к этим усилиям», – сказал министр и бывший астронавт.

Церемония во дворце Планалто прошла в присутствии президента Болсонару, министра Карлоса Франса (иностранные дела) и посла США в Бразилии Тодда Чапмана. На видео сняли администратор НАСА Билл Нельсон и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Изначально присоединение Бразилии к программе Artemis не предполагало никаких инвестиций со стороны страны.

«На данный момент ресурсы не задействованы. Поскольку Бразилия вписывается в различные миссии и мероприятия программы, индивидуальные и отдельные контракты могут быть подписаны для каждого из этих этапов», – сказал он.

Тодд Чепмен, в свою очередь, сказал, что Соглашения Артемиды «являются частью более масштабных усилий подписавших их сторон по совместной работе в мирных гражданских исследованиях космоса». «Я надеюсь увидеть бразильский флаг рядом с американским флагом на Луне», – сказал он.

Он также сказал, что план правительства США заключается в том, что по возвращении с полетов людей на Луну экипаж будет первой женщиной и первым чернокожим человеком, который приземлится на спутник.

После церемонии Понтеса спросили, будет ли экипаж, который должен отправиться на Луну в 2024 году, полностью из американцев. Он сказал, что да, но что по соглашению другие страны могут присоединиться к возможным миссиям.

Back to top button