Правительство Бразилии объявляет об отборе 4 компаний для коммерческого освоения Алкантары – Messenger Sideral

На торжественной церемонии, полной пышности и торжественности, бразильское правительство объявило в среду (28) о выборе четырех компаний, которые будут коммерчески исследовать космический центр Алкантара в Мараньяне. Среди победителей три американские компании и одна канадская компания. Четверка вошла в шорт-лист из девяти. И уже идет второй конкурс предложений по отбору новых заинтересованных компаний.

Это хорошие новости? ЕГО. Но не так хорошо, как вы могли бы подумать из государственных служащих (на самом деле впечатляет, что президент республики и несколько министров празднуют победу небольших иностранных компаний в процессе отбора, который, как ни странно, не затрагивал закон об аукционах) .

Из четырех только один, у которого есть машина, уже разработанная для запусков, – это American Virgin Orbit, которая установила аэропорт в центре города Мараньян. Это имеет смысл, поскольку у компании есть пусковая установка, которая запускается с самолета, как старая американская ракета Pegasus, которая запустила первый бразильский спутник SCD-1 в 1993 году. И, по крайней мере, он существует. Ракета Virgin Orbit LauncherOne совершила свой первый успешный запуск 17 января 2021 года.

Другие выбранные компании, C6 Launch Systems (Канада), Orion AST (США) и Hyperion (США), не имеют готовых пусковых установок (в лучшем случае они уже существуют в печати и в презентациях PowerPoint).

Выбор, проведенный Бразильским космическим агентством (AEB) совместно с бразильскими военно-воздушными силами, не предполагал представления сроков начала операций. Кстати, эксперты отмечают, что Федеральная счетная палата (ФКС) может столкнуться с проблемами при подписании контрактов с компаниями, поскольку в публичное уведомление не был включен закон о тендерах. Несмотря на это, Космический центр Алькантара был разделен на четыре зоны, каждая из которых закреплена за одной из выбранных компаний.

Hyperion (без ракеты-носителя) возобновил работу системы платформ, завещанной VLS (старая бразильская ракета-носитель, закрытая после трех неудачных попыток полета в период с 1997 по 2003 год). Орион АСТ взял универсальную платформу для суборбитальных запусков. И C6 Launch взял область профилометра ветра, затем использовался для атмосферных измерений в центре. Virgin Orbit, напротив, вышла на взлетно-посадочную полосу из аэропорта Алькантара в центре.

Во время презентации министр науки, технологий и инноваций Маркос Понтес подчеркнул разницу между «разговором и делом», представив процесс отбора как пример второй категории. Без сомнения, в десятилетия застоя космической программы это важное различие. Но, как следует помнить бразильскому астронавту, объявление о партнерстве – это далеко не «делание». В конце концов, именно благодаря соглашению, подписанному между Бразилией и Соединенными Штатами в 1997 году, наша страна стала партнером Международной космической станции, что позволило ей пройти обучение в НАСА и ее последующий полет на орбиту. И все же по этому соглашению Бразилия практически ничего не сделала и в итоге была исключена из программы.

Подобные примеры накапливаются в сложной истории Бразилии с международными партнерами. Поместите наше «вступление» в ESO, крупнейшую астрономическую организацию в мире, и соглашения, подобные соглашению с Украиной, которая создала двунациональное пространство Alcântara Cyclone Space, для запуска украинских ракет «Циклон-4» (еще не разработанных) из национальных почва. В обоих случаях бюрократическое торжество закончилось грязью.

Разница между этими предыдущими случаями и нынешним заключается в масштабах амбиций: кажется достаточно простым (с минимальными модификациями инфраструктуры) позволить Boeing 747 взлететь из Алькантары, взяв на борту ракету Virgin Orbit LauncherOne, или даже d ‘ Надеюсь, что C6 Launch Systems сможет создать небольшую ракету, которая выведет на орбиту 30 кг. Это то, что может отличить это новое предприятие от предыдущих. И это стоит отметить: для правительства, которое обычно работает над фантазиями, хорошо, что на этот раз оно основано на реальности – точнее на том факте, что конкурентное преимущество Алькантары увеличивается. Чем меньше ракеты-носители и спутники.

Действительно, Virgin Orbit была взволнована возможностью работать в Бразилии: «Мобильность нашей системы запуска позволит нам управлять Cosmic Girl. [o 747] и LauncherOne существующей авиабазы ​​Космического центра Алькантара – одного из немногих континентальных космических портов в мире, который может поддерживать миссии при * любом * 0 наклоне орбиты. В Алькантаре наша цель состоит в том, чтобы практически не оставлять следов на земле: мы перевезем всю нашу систему – наземные машины поддержки, Cosmic Girl и саму ракету – для проведения пусковых кампаний в стране, которая никогда раньше не выходила на орбиту. . “

Он продолжил: «Для бразильского сообщества LauncherOne предлагает самый быстрый и дешевый путь к мечте, которая была недостижимой более 40 лет: возможность запуска внутри страны, которая дает огромные экономические выгоды и ученых, не требуя большего землепользования. “

Еще предстоит проделать технический и бюрократический путь, чтобы шоу, представленное под синим светом в зале в Бразилиа, превратилось в космические полеты и местную разработку для Мараньяна. Сидерический посланник, конечно же, надеется, что передача из одной точки в другую будет успешной как можно быстрее. В одном мы все согласны с Понте: слишком долго ждать.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button