Прекращение действия стимулов для импорта ресурсов и прекращение научных исследований в Бразилии – 29.07.2021 – Наука

С конца мая бразильские ученые не могут ввозить исследовательские материалы без налогов. В результате деятельность основных научных центров страны была остановлена ​​или на нее повлиял рост расходов.

14-го числа проректоры по исследованиям в USP, Unicamp и Unesp направили письмо министру науки и технологий Маркосу Понтешу с просьбой восстановить обычные значения квот на импорт.

«Это сокращение серьезно влияет на сотни текущих исследовательских проектов», – заявили проректоры от имени Cruesp (Совет ректоров университетов штата Сан-Паулу). «Следует отметить, что среди этих затронутых проектов есть несколько, посвященных получению национальной вакцины, а также препаратов для борьбы с Covid-19. “

Квота на импорт позволяет через CNPq (Национальный совет по научно-техническому развитию) учреждениям, компаниям и ученым беспошлинно ввозить оборудование, аксессуары и сырье, предназначенные для научных исследований.

В 2020 году размер квоты на освобождение от уплаты налогов составлял 300 миллионов долларов США (более 1,5 миллиарда реалов в текущих ценах). В 2021 году квота составляла всего 93,29 миллиона долларов США (чуть более 482 миллионов реалов).

В последние месяцы несколько научных учреждений страны связались с Маркосом Понтешем и министром экономики Пауло Гедесом, чтобы объяснить масштабы проблемы, если льготы не вернутся.

«Развитие и продвижение сотен исследований зависят от приобретения этих материалов на зарубежном рынке, в том числе тех, которые связаны с поиском национальной вакцины, находящейся в процессе разработки, а также других основных лекарственных средств для борьбы с Covid-19 и другими патологиями, “Они сказали. , в июне восемь основных научных организаций страны в письмах, отправленных Гедесу и Понтесу.

Среди подписавших организаций – ABC (Бразильская академия наук), SBPC (Бразильское общество развития науки) и Confies (Национальный совет фондов поддержки высшего образования и научно-исследовательских институтов).

Также в январе сама CNPq даже направила официальное письмо в Министерство экономики с просьбой восстановить квоту, как показано в блоге Лауро Жардима в газете O Globo.

“Поскольку сумма уже была определена в PLOA [Projeto de Lei Orçamentária Anual] и, учитывая невозможность его исправления, он был сохранен в постановлении, но с обязательством министерств науки, технологий и инноваций, а также экономики в срочном порядке искать решение бюджетной проблемы », – говорится в сообщении совета. пресса выпущена в январе.

Однако пока эти усилия не дали результата, поскольку исследования уже остановлены из-за истечения квоты в этом году.

«Для меня это медленная смерть исследований. Это удушье. Вы убиваете лабораторию, если не можете купить ключевое оборудование», – говорит Фернандо Перегрино, исполнительный директор Fundação Coppetec / UFRJ и президент Confies.

У Фолхи был доступ к спискам некоторых проектов, остановленных или затронутых некоторыми университетами страны. Среди них UnB, UFPR (Федеральный университет Параны), UFRJ (Федеральный университет Рио-де-Жанейро) и Furg (Федеральный университет Рио-Гранде).

В UnB (Университет Бразилиа) были затронуты исследования Covid. Один из них пытается оценить использование плазмы, взятой из крови пациентов, вылечившихся от Covid, в лечении болезни. При этом материал был импортирован даже без освобождения от налогов, то есть с уплатой налогов, в связи с актуальностью момента пандемии.

Лабораторные комплекты, запасные части и оборудование – это, среди прочего, предметы, которые, как правило, останавливали проекты, ожидавшие их беспошлинного импорта.

Даже Сириус, бразильский ускоритель электронов, находящийся в ведении Cnpem (Национальный центр исследований энергии и материалов), напрямую пострадает от истечения квоты. При запуске акселератора президент Жаир Болсонару (беспартийный) спросил: «Учитывая большие компании, которые могут извлечь выгоду из этой работы, почему бы нам не превратить это место в Силиконовую долину биотехнологий?

Также пострадала часть Cnpem, LNBio (Национальная лаборатория биологических наук), которая проводит исследования Covid-19.

По словам Перегрино, пострадала и Бразильская лаборатория допинг-контроля.

Лаборатория, расположенная в UFRJ, использовалась для проведения антидопинговых тестов на Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Кроме того, Ladetec (Лаборатория поддержки технологического развития) в целом, частью которой является допинговая зона, столкнулась с операционными трудностями из-за истечения квоты.

«Биологическая область требует большого количества материалов и веществ», – объясняет Перегрино. «Это зараженная лаборатория, которая живет за счет импорта», – сказал он, имея в виду допинговую лабораторию.

Президент Confies говорит, что решение проблемы было предложено на прошлой неделе, но оно не материализовалось. По его словам, такая ситуация немыслима для страны с моделью развития Бразилии.

“Это тает [as equipes de pesquisa]. Он теряет способность собирать деньги, обучать студентов, он теряет престиж, он прекращает издавать, он прекращает производство. Это удушье, – говорит Перегрино.

Джузеппе Ромито, профессор стоматологической школы USP, также заметил, что его исследования были прерваны по истечении квоты, и ему пришлось остановить свой клинический проект, осуществляемый в партнерстве с Цюрихским университетом (Швейцария).

«Мы делаем все, что поощряется. Международное партнерство, отличные исследовательские центры и все остальное. А потом, когда приходит время, когда у нас есть материал для импорта, мы не можем, потому что квота закончилась», – объясняет Ромито. «Вы теряете уверенность в своих партнерах. Люди тоже планируются».

Это лишь некоторые из проектов и лабораторий, на которые распространяется действие квоты. Бразильскими организациями, которые обычно больше используют квоту, являются Институт Бутантана и Fiocruz – через его вспомогательный фонд Fiotec – ответственные за производство вакцин против Covid, которые будут определять борьбу с пандемией в Бразилии в 2021 году.

Однако воздействие на Бутантан и Фиокруз не привело к остановке проекта. Бутантан в своем заявлении сказал, что после окончания квоты «он начал полагаться на свои собственные ресурсы и другие источники поддержки, не прерывая ни один из своих проектов».

В проектах, осуществляемых Fiocruz совместно с Fiotec (фонд, пользующийся льготами), ситуация аналогична с другими источниками бюджета, чтобы не парализовать исследования. В 2020 году из квоты на импорт в размере 300 миллионов долларов США Fiocruz / Fiotec использовала около 48 миллионов долларов США. За эти годы фонд использовал 16,6 миллиона долларов из 93 миллионов долларов, выделенных стране.

«Это сокращение квоты имеет прямое влияние, влияет на несколько областей и на удовлетворение запросов SUS», – объясняет Присцила Ферраз, заместитель вице-президента по управлению и институциональному развитию Fiocruz, которая напоминает о различных секторах здравоохранения, в которых проекты институционального акта.

По словам Ферраза, в случае с Fiotec прекращение действия квоты носит системный характер. «В любом случае есть потери, замедление», – говорит он.

Она отмечает, что без исключения стоимость может увеличиться на 20-40%.

В случае некоторых проектов само правительство Бразилии может понести дополнительные расходы из-за отсутствия квоты на импорт.

Фолха обратился в Министерство экономики, Министерство науки и технологий и CNPq, но до публикации этого отчета он не получил никакого ответа от этих органов.

Back to top button