Природа учит нас действовать коллективно – фундаментальная наука

Кларис Кудищевич

Саймон Левин сочетает математику, биологию и социологию, чтобы понять поведение человека.

*

Почему рыбы плавают косяками? Как птицы так гармонично летают в стае? Что побуждает людей не носить маски в случае пандемии? Одним из самых захватывающих явлений в науках о жизни является именно конфликт между индивидуальным и коллективным поведением. Но это относится не только к органическому миру. Эколог Саймон Левин экстраполирует это на социальные науки, пытаясь понять поведение определенного вида: людей.

В самом деле, хотя естественный отбор воздействует на различия между индивидуумами, в природе существует сотрудничество от клеточного уровня до разных животных. Директор центра BioComplexity и профессор экологии и эволюционной биологии Принстонского университета (США) Левин применяет математику, свой оригинальный путь, для изучения этих двух противоречащих друг другу тенденций.

В биологии они уже относительно хорошо известны. В результате естественного отбора организмы, которые более способны к выживанию, с большей вероятностью передадут свои характеристики своим потомкам и, таким образом, сохранят свои гены. В «Эгоистичном гене» биолог Ричард Докинз утверждает, что коллективное поведение, такое как полет в стаде, принято, потому что оно дает генетической линии больше шансов на выживание.

Однако, когда мы говорим о человеческих взаимодействиях, разговор оказывается более сложным. Если рыбы плавают косяками для взаимной выгоды – например, для борьбы с хищниками – участие в коллективном поведении, приносящем более масштабные выгоды для общества, обычно предполагает ограничение индивидуальных действий. «Мы должны учиться у природы, как добиться сотрудничества», – говорит Левин.

В математике именно теория игр, метод, который модулирует стратегическое поведение агентов в различных ситуациях, позволяет понять эти отношения. Классический пример: если бы люди отдавали предпочтение общественному транспорту, а не автомобилям, заторы уменьшались бы, что принесло бы пользу всем. Однако в этом сценарии люди в конечном итоге покидают машину, чтобы воспользоваться потоком транспорта, снова перегружая дороги. Для коллектива сотрудничество было бы лучше, чем эгоистичные индивидуальные действия.

Такое сочетание математики, социологии и биологии помогает понять пандемию Covid-19. Левин, который более 40 лет изучал динамику инфекционного заболевания, объясняет, что в случае коронавируса мы применяем модели, которые предсказывают распространение вируса, различия между пациентами с симптомами и без них и другие аспекты. думать стратегии. Но отсутствует социальная составляющая.

«Мы видим группы, которые не хотят проходить вакцинацию. Почему? – спрашивает Левин. «Есть те, кто отказывается носить маски. Китай, Япония и Азия в целом являются странами, более открытыми для этого типа защиты, в то время как другие, такие как Швеция, сопротивляются. Понимание этого – проблема социальных наук. “

Левин идет дальше: как принимаются коллективные решения? Как создаются и поддерживаются социальные нормы? Как люди взаимодействуют? Одно из его текущих исследований хочет понять динамику политической поляризации. «Люди являются частью разных групп, которые иногда пересекаются. Мы разрабатываем модели, в которых люди меняют свое мнение или покидают группы на основе взаимодействия с другими людьми. “

Эти модели также применяются в международном контексте. Они анализируют, например, не только отношения между странами, но и влияние таких организаций, как ООН и ВОЗ, на решения и изменения в позициях стран.

Так много междисциплинарных набегов привели к тому, что 79-летний Левин опубликовал около 700 научных публикаций. Врач с 1964 года, правда, ученый еще не начинал, но секрет в другом.

«У меня замечательная группа студентов, и без них ничего не могло бы произойти», – говорит он. «Работа является результатом большого сотрудничества, поэтому усилия по обучению людей так важны. Причина, по которой у меня все еще есть ученики, заключается в том, что я учусь у них и смотрю, сколько они могут построить. Когда люди работают вместе, они могут сделать гораздо больше. Вот успешный человеческий пример коллективного поведения.

Саймон Левин примет участие в запуске в Бразилии учебной программы по количественной биологии и экологии, предлагаемой Институтом Серрапильейра и Южноамериканским институтом фундаментальных исследований (ICTP-SAIFR). Он проведет вебинар 2 марта в 11 часов утра. Больше информации здесь.

*

Кларис Кудищевич – журналист, руководитель отдела коммуникаций в Instituto Serrapilheira и координатор блога Ciência Fundamental.

Подпишитесь на рассылку новостей Serrapilheira, чтобы следить за последними новостями института и блога Ciência Fundamental. У вас есть предложенная повестка дня? Узнайте, как сотрудничать здесь.

Back to top button