Пришло время создать экологию с лицом Бразилии – фундаментальная наука

Педро Лира

Мерседес Бустаманте – опыт работы в этой области, опираясь на новые взгляды на природные системы Бразилии.

*

«Вы можете работать с растениями, бактериями, животными, но, в конце концов, вы работаете с людьми». Именно этот целостный взгляд побудил Мерседес Бустаманте заняться экологией экосистемы, областью, в которой она изучает воздействия, вызываемые людьми, и то, как мы меняем отношения между живыми существами и окружающей средой. Опыт работы в этой области в течение почти 30 лет, исследователь и профессор Университета Бразилиа защищает это: пришло время создать собственное теоретическое тело в области экологии.

В конце концов, мы – страна с самым большим биоразнообразием в мире, и, несмотря на международное признание биологических наук, проводимых здесь, нам еще предстоит пройти долгий путь в области экологии. Обладая международным опытом управления научной и образовательной политикой в ​​ООН, Бустаманте делает ставку на изменения в академическом мире Бразилии. «В течение многих лет мы тестировали, как теории, созданные за рубежом, разработанные для систем с умеренным климатом, применяются к тропическим системам», – говорит он. По ее словам, качественный скачок в бразильских исследованиях произойдет, когда мы начнем генерировать теоретический корпус идей из понимания наших собственных систем.

«Мы находимся в тропическом поясе. Это означает, что проводимые здесь исследования имеют большой потенциал для тиражирования в Африке и Азии », – поясняет он. «Бразилия имеет для этого научные и технические возможности, а также необходимый опыт в области мониторинга окружающей среды».

Ставка Бустаманте основана на эволюции экологических исследований в стране. Член Комитета по биоразнообразию Кейпса в 2000-х годах, она объясняет, что более традиционные, ориентированные на конкретные области программы последипломного образования начали распространяться на теоретические дисциплины. «Преобразование природных систем и деятельность человека являются основными движущими силами этой эволюции. Исследования биологии стали говорить о других областях знаний », – говорит он.

Логика проста. Если проблема связана не только с биологическими, но и с социальными и экономическими аспектами, решение также должно прийти через них.

Но как объединить гуманитарные науки, точные и естественные? Ответ заключается в междисциплинарности. Последние два десятилетия были отмечены исследованием инструментов, способных сочетать полевую информацию с теоретическими аспектами. Математика, информатика, моделирование и другие области информации позволяют нам обрабатывать огромный массив собранных биологических и социальных данных. Одним из примеров является разработка методологий дистанционного зондирования: обследование, на которое потребовались годы полевых исследований, было сокращено до нескольких дней на основе данных, отправленных со спутника.

«Сейчас специалистов беспокоит то, что мы переживаем такое расширение экологии во время финансового кризиса. Мы столкнулись с серьезной проблемой управления, которая ослабила гражданское общество и академический сектор. Специалист напоминает, что Бразилия играла центральную роль в переговорах по изменению климата, но новая администрация повлияла на это направление.

«У нас есть много данных и инструментов для работы с ними. Как, исходя из этого, мы думаем о новых концепциях изменения климата и воздействия на окружающую среду? Текущая задача состоит в том, чтобы привлечь университетское сообщество к этому вопросу. Но больше, чем желание исследователей, эколог настаивает на необходимости места в учреждениях и системах оценки. «Настало время создать теоретический корпус.

Совет, который он всегда дает студентам, – открыть их умы для новых возможностей. «Пределы экологии находятся в сознании эколога. Вам не обязательно быть экспертом во всем, но вы должны уметь вести диалог и управлять минимумом инструментов в этом диалоге. Поэтому исследователь также верит в подготовку ученых-гуманитариев. «Диалог с общественными науками важен и будет иметь важное значение для будущего.

В природе Бустаманте напоминает, что ни один организм не существует в абсолютной изоляции, и переносит это понимание на человеческие отношения в своей собственной сфере. «Я думаю, что это также относится к нашей карьере. То, как мы взаимодействуем и соединяемся, может вовлекать людей в нашу работу. Мы должны расти, только если наладим эти связи. Это непросто, но полезно.

*

Педро Лира – журналист и сотрудник социальных сетей в Instituto Serrapilheira.

Подпишитесь на информационный бюллетень Serrapilheira, чтобы следить за другими новостями института и блога Ciência Fundamental. У вас есть предложенная повестка дня? Вот как сотрудничать.

Back to top button