Проект дает более точную картину космической эволюции за последние 7 миллиардов лет – Sidereal Messenger

Проект Dark Energy Survey представил результаты трех из шести лет наблюдений, предоставив самую большую карту распределения галактик из когда-либо созданных. Работа, результат международного сотрудничества под руководством Фермилаба в США, в котором участвуют более 400 ученых из семи стран (включая Бразилию), проводилась с помощью камеры темной энергии, установленной на телескопе Бланко в Чили.

Обладая 570 мегапикселями, это одна из самых мощных цифровых камер в мире, и она использовала 30% доступного времени на Blanco, чтобы охватить примерно восьмую часть неба в течение 758 ночей наблюдений в период с 2013 по 2019 год. к первым трем годам наблюдений и рекордным 226 миллионам галактик, охватывающим последние 7 миллиардов лет существования Вселенной.

Всего 29 работ были опубликованы в репозитории arXiV и помогают сформировать более точный сценарий развития Вселенной, особенно в последнее время. По оценкам, космос начался с Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад.

Проект призван помочь разгадать тайны темной энергии и темной материи. В любом случае, никто не знает, что это такое. Но его эффекты можно обнаружить в астрофизических наблюдениях. Например, гравитационные линзы, создаваемые галактиками и скоплениями, позволяют оценить общее количество вещества в этих объектах, включая так называемую темную часть, которая не видна, но создает гравитационные эффекты.

Аналогичным образом, наблюдения яркости и красного смещения света от далеких объектов могут быть использованы для оценки расстояния и дистанционной скорости от них, что помогает различать вклад темной энергии во Вселенную – то, что, как и темная материя, ученые не знают. что это такое, но они видят его эффект в виде силы, ускоряющей расширение космоса.

Результаты исследования темной энергии совместимы с так называемой стандартной моделью космологии, которая указывает на вселенную со следующим рецептом: 5% обычной материи, которая образуется от атомов до звезд, 25% темной материи, состоящей из «холодной» частиц в кавычках, потому что они имеют низкую скорость и 70% темной энергии, ведя себя как космологическая постоянная, которую Эйнштейн ввел в своей теории относительности в 1917 году.

Однако они обнаруживают интригующие расхождения, которые дополняют другие наблюдения, относящиеся к ближайшей, то есть более молодой, вселенной. Например, Исследование темной энергии предполагает, что материя в нашей среде немного менее плотна и сконцентрирована, чем предсказывает модель. Есть надежда, что всесторонний анализ шестилетних наблюдений обнаружит эти несоответствия с еще большей точностью и, возможно, предложит ключи, которые приведут к конкретному прогрессу в расшифровке этих таинственных «темных» компонентов Вселенной.

Эта колонка издается по понедельникам в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button