Проект с участием астрономов-любителей изучает секреты эволюции галактик.

В смелом сочетании профессиональной и любительской астрономии группа бразильцев стремится раскрыть самые глубокие секреты столкновений галактик в совместном проекте.

Инициатива координируется Дуилией де Мелло, вице-канцлером Католического университета Америки (США) и младшим научным сотрудником Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, и была представлена ​​в прошлый четверг (14) на 237-м заседании Американского астрономического общества. ААС), состоявшейся практически из-за пандемии. «Мы представляем проект и первые результаты, которые служат подтверждением концепции», – поясняет исследователь.

Астрономия всегда была наукой для дилетантов. В истории самоучки и самофинансирования мало что способствовало ее продвижению. Сегодня, несмотря на возрастающую сложность наблюдений и результатов, любители продолжают играть ключевую роль, особенно в деятельности, требующей много времени для наблюдений, такой как открытие и мониторинг околоземных астероидов, или в которых требуется мобильность, например наблюдения за затмениями далеких звезд звездами Солнечной системы.

Идея нового проекта под названием «Глубокие изображения слияний» состоит в том, чтобы использовать возможности, которые есть у астрономов-любителей со своими телескопами, для проведения интенсивных наблюдений за удаленными объектами.

В крупных профессиональных обсерваториях ведутся ожесточенные споры о сроках наблюдения. Для любителей оборудование всегда под рукой, его использование ограничено только погодными условиями. Это позволяет проводить длительные наблюдения за глубоким космосом, которые могут дать интересные с научной точки зрения результаты.

Чтобы понять, как это работает, представьте, что телескопы – это бассейны света, и звездный свет «струится» к ним. Есть два способа собрать достаточно света: первый – использовать большой таз, который улавливает достаточно света за раз; другой – использовать чашу меньшего размера, но открытую в течение длительного времени. (Конечно, самое удивительное – это когда вы используете супермашку в супер-время, а затем получаются результаты, подобные изображениям с глубоким полем Хаббла; но доступность больших телескопов для этого весьма ограничена.)

Первоначально Дуилия де Мелло собрал команду из пяти астрономов-любителей, все из Бразилии: Марсело Вагнер Сильва Домингес, Кристован Жак, Жоао Антонио Маттеи, Эдуардо де Хесус Оливейра и Серхио Хосе Гонсалвеш да Силва. Они собирают первые наблюдения проекта DIM, иногда тратя более 30 часов на сбор света от далеких объектов.

Среди первых проанализированных галактик – Centaurus A, Arp 230 и NGC 1052. На заседании AAS были представлены первые результаты Arp 230, которые показывают последовательные оболочки вокруг него – по мнению исследователей, остатки столкновений древних галактик. При продемонстрированной эффективности план исследователей состоит в том, чтобы продолжать расширять наблюдения для изучения эволюции этих галактик и, возможно, также увеличивать сеть сотрудников.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button