Прототип космического корабля SpaceX взрывается в воздухе перед приземлением – Messenger Sideral

Теперь пресса может указать на испытательный полет прототипа корабля SpaceX Starship как на взрывной отказ. После запуска в условиях очень низкой видимости и отказов камеры в течение всего полета SN11 поднялся на высоту 10 км, развернулся на животе, как и предполагалось, спустился с неба, руководствуясь своими аэродинамическими поверхностями, и, при повторном запуске двигателей для посадки автомобиль взорвался в воздухе. Все это произошло чуть более чем за пять минут этим вторником утром (30) в Бока-Чика, штат Техас.

Провал, безусловно, приведет к трудностям с FAA (агентство, которое регулирует авиационные и коммерческие космические полеты в Соединенных Штатах), которое уже внимательно следило за программой испытаний компании после того, как SpaceX выполнила полет. SN8 в декабре прошлого года год. вне зависимости от ограничений, установленных агентством. Теперь это должно усложниться и вызвать задержки в программе тестирования.

Starship – это транспортное средство следующего поколения, с помощью которого SpaceX надеется продвигать пилотируемые миссии на Луну и, в будущем, колонизацию Марса. Прототипы представляют собой второй этап системы. Полная ракета будет иметь длину 120 метров и будет самой мощной из когда-либо запущенных, сравнимой с Сатурном V, который доставил людей на Луну в прошлом веке, но полностью многоразового использования. Для этого она должна делать то, чего не делала ни одна другая ракета, а именно: плавно и вертикально приземлять обе ступени после полета.

Перед этим полетом в программе испытаний прототипов было еще три, с машинами SN8, SN9 и SN10. Первые два взорвались при приземлении на очень высокой скорости, а третий взорвался через несколько минут после успешного снижения, но все еще слишком быстро. Ставка заключалась в том, что SN11, наконец, завершит цикл и благополучно приземлится.

Произошло противоположное. И, в отличие от неудачной посадки, которую можно было полностью ожидать и которую нельзя было считать неудачей, мы взорвались в воздухе, обнаружив неизвестную слабость в конструкции. Другое дело – изменить график включения двигателя для посадки, сделав тонкую настройку. Это необходимо для расследования неисправности задержанным способом и, при необходимости, возвращения к чертежным доскам.

Что еще хуже, SpaceX решила запустить SN11 в густом тумане, окутавшем Бока-Чика вскоре после рассвета. Во время полета не было видимости, что облегчало выявление неисправности. Это должно быть обнаружено с помощью телеметрии, резко отключенной через 5 минут 46 секунд полета.

Илон Маск написал в Твиттере вскоре после аварии, указав, что во время подъема возникла проблема с двигателем 2 из 3, которыми был оборудован прототип, чей бак не достиг необходимого давления для функционирования при приземлении, но это не так. необходимо, оставив тайну относительно того, что могло вызвать взрывной отказ. «Что-то грандиозное случилось сразу после того, как началась посадочная сигнализация. Мы узнаем больше, как только мы посмотрим на части позже сегодня », – написал он.

Так что это.

Если полет SN8 представлял собой важный шаг на пути к Марсу, то SN11 подал сигнал излишней самоуверенности, что в конечном итоге приводит к систематической зависимости от космических программ, в которых накоплено много успехов. Пора сделать шаг назад, сделать два шага вперед в следующей попытке. Маск не ожидает длительного перерыва.

«SN15 выйдет на стартовую площадку через несколько дней», – сказал он, отвечая подписчику в Twitter. «Он имеет сотни конструктивных улучшений в конструкциях, авионике / программном обеспечении и двигателях. Надеюсь, одно из этих улучшений решит эту проблему. В противном случае обратное исправление добавит еще несколько дней. “

Вы должны увидеть, в порядке ли FAA. Проверять.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button