Прототип суперракеты SpaceX летает, плавно приземляется … и взрывается – Outer Messenger

Другой прототип корабля Starship, SN10, от SpaceX, вылетел в Бока-Чика, штат Техас, в среду днем ​​(3) и впервые плавно приземлился на платформу. Ибо через несколько минут яростно взорвется. Не заблуждайтесь: это невероятно хорошие новости.

Трудно описать волнение и волнение, которое сопровождает агрессивная и смелая кампания по испытательным полетам, подобная SpaceX. Цель известна: создать полностью многоразовый аппарат, способный отправиться на Марс и благополучно вернуться, в том, что станет основной инфраструктурой для начала колонизации красной планеты. Для этого компания, возглавляемая Илоном Маском, пытается в той же программе:

Разработал пусковую установку с мощностью, аналогичной мощности Сатурна V, которая доставила людей на Луну, но которая была полностью многоразовой. Узнайте, как изготавливать эту ракету в больших количествах по более низкой цене, чем любая пусковая установка, которая была до нее. Прототип взрывается после приземления (Spadre / Pearl South Padre Resort через Youtube / через Reuters)

Он включает в себя создание тестовых моделей с головокружительной скоростью и их испытания в полете, чтобы улучшить конструкцию и, в то же время, понять, как их собирать вручную.

С начала программы испытаний SpaceX выполнила короткие полеты, 150 метров, с плавным подъемом и спуском. С декабря прошлого года с прототипом 8 (SN8) они пытались совершить полет на высоте от 10 до 15 км, проверяя снижение и посадку, которые они ожидают от орбитального полета, когда компания добирается туда.

После правильного выполнения всех маневров полета, включая падение живота, контролируемое аэродинамическими структурами, с последующим разворотом для вертикальной посадки в последнюю минуту, SN8 снизился слишком быстро и взорвался при приземлении.

SN9 2 февраля (после некоторых конфликтов между SpaceX и FAA, агентством, регулирующим запуски гражданской авиации и коммерческих ракет в США), по сути, сделал то же самое, с правом взорваться при приземлении.

А потом, всего месяц спустя, 3 марта, мы увидели, как SN10 повторяет успех SN8 и 9 и, наконец, плавно спускается на платформу. Затем, спустя чуть более 7 минут после приземления, он взорвался – вероятно, из-за утечки метана.

Итак, это провал? Нет, это огромный успех. Летное трио продемонстрировало, что SpaceX находится на пути к 1) поднятию в космос, 2) контролю ориентации транспортного средства при повторном входе, 3) выполнении маневра поворота для вертикальной посадки и 4) снижению скорости для мягкой посадки.

Пункт 4, безусловно, нуждается в доработке, чтобы целостность машины сохранялась даже после приземления. Но никто не станет отрицать, что это был значительный прорыв всего за три месяца, с конца декабря до начала марта.

Агрессивная программа продолжается. Появляется SN11 с уроками, извлеченными из опыта его предшественника. И SpaceX уже готовится к пилотированию первой ступени, которая должна разогнать Starship, Super-Heavy. Будучи двухступенчатым автомобилем, он будет самым эффективным, универсальным и дешевым в своем классе из всех, когда-либо созданных в истории человечества.

Если это не удивительно, представьте, что высота SN10 составляет 50 метров, что соответствует размеру 18-этажного здания. Падение с неба. И мягко приземлиться. Разве это не более невероятно? Успокойся, лучшее еще впереди.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button