Психоделическая медицина для исцеления и расширения наших знаний – 14.05.2021 – Лучано Мело

Испанский брат Бернардино де Саагун, вероятно, был озабочен серьезными человеческими проблемами, когда покинул Испанию, чтобы исследовать заграничные цивилизации на недавно завоеванных землях.

Впечатленный несколькими местными обычаями, у него возникла блестящая идея задокументировать увиденное. Так, в 1529 году он опубликовал первый текст для Европы о грибе теонанакатль, «плоти богов», употребляемой в ацтекских ритуалах. Священник писал о ядовитых и лечебных свойствах гриба, которые травмируют горло и ослабляют сердце. Но он был вознагражден тем, что вызвал сочные ощущения, а также необычные видения.

У испанской короны было иное отношение. Укрепив свою власть над американскими землями, он попытался положить конец местным обрядам. Напрасно столетия приспосабливались к новым шаманским культам. И снова они вызвали интерес у исследователей.

По этой причине группа ботаников из Гарварда в 1936 году, вскоре после посещения грибной церемонии в Мексике, начала изучать Psilocybe mexicana, главный ингредиент мистических бульонов. Они также отправили этот гриб химику Альберту Хоффману, первооткрывателю ЛСД. С подозрением, ученый проглотил образцы, чтобы попытаться убедить себя в том, что ему действительно доступен галлюциноген.

После того, как эффекты прошли, Хофманн выделил действующее вещество гриба и назвал его псилоцибином. Спустя годы, в 1960 году, это вещество было продано в аптеках в форме таблеток, обещая помочь в психотерапии.

Внимательно относясь к событиям того времени, писатель Олдос Хаксли и психиатр Хамфри Осмонд придумали слово «психоделический» – от греческого слова «проявление духа» – для классификации таких наркотиков, как ЛСД и псилоцибин.

Психоделическая медицина процветала благодаря особой привлекательности расширения сознания, изучения многих функций мозга и лечения психических заболеваний. Надежда на то, что ЛСД был наркотиком истины, настолько возросла, что опрошенные агенты ЦРУ получили дозы этого вещества перед предъявлением обвинений. Между тем, псилоцибин, казалось, привнес в науку таинственные лечебные мудрости древних традиций и связал фармакологическое исцеление с духовным исцелением.

Любители прославляли решение многих психологических недугов, но в то же время психоделические препараты вышли на улицы только для того, чтобы развлечь потребителей. Прошло совсем немного времени, прежде чем в больницах начали лечить многие люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Вдобавок образ убийцы Чарльза Мэнсона ассоциировался с ЛСД. На самом деле не все это были желтые подводные лодки. Что еще хуже, научные исследования, квалифицирующие психоделические препараты для медицинского применения, были очень плохими. Мы всегда должны помнить, что у любой терапии есть свои пределы, и мы должны опасаться специалистов, которые решают любую человеческую проблему. Так что в 1970-х о психоделической медицине почти полностью забыли.

Однако серьезные вопросы о страдании и духе продолжают вдохновлять. Без всякого уныния, за последнее десятилетие некоторые исследователи попытались реабилитировать психоделическую медицину. И они пытаются ответить, может ли такая терапия действительно облегчить боль у групп высокого риска страданий, таких как неизлечимо больные пациенты или те, кто сталкивается с трудноизлечимой депрессией.

Усилия увенчались успехом. Недавно на страницах Медицинского журнала Новой Англии, самого влиятельного медицинского журнала в мире, было опубликовано клиническое исследование, в котором сравнивалось действие псилоцибина с действием традиционного антидепрессанта эсциталопрама. В целом результаты показали, что псилоцибин лучше эсциталопрама.

Это исследование является важным шагом, но оно не определяет псилоцибин как лучший вариант от депрессии. Есть много вопросов, на которые нужно ответить, например: является ли эффект антидепрессанта результатом трансцендентного опыта или это просто биохимический результат, не зависящий от психических изменений? Есть ли риск привыкания? Теряется ли эффект после длительного лечения? Психоделические препараты могут помочь нам распутать границу между разумом и мозгом и расширить наше восприятие, или они просто побочный продукт какой-то безумной идеи?

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button