Публичные уведомления, фондовые биржи и счета CNPq закончатся с выходом платформы через 20 дней – 12/08/2021 – Наука

Платформа Карлоса Шагаса, имеющая фундаментальное значение для практического применения бразильской науки, до сих пор не получила распространения. В этот четверг (12) закончится 20 дней сбоя системы.

Правительству Жаира Болсонару еще предстоит стандартизировать платформу после отключения электроэнергии на серверах CNPq (Национальный совет по научному и технологическому развитию), федерального агентства по развитию исследований.

Агентство связано с Министерством науки, технологий и инноваций. В субботу (8) была стандартизирована служба платформы Lattes, которая управляет курсами бразильских исследователей.

Поскольку Карлос Шагас все еще не работает, непрерывность проектов по всей стране находится под угрозой, а также наносится ущерб техническим областям CNPq.

Платформа, созданная в 2007 году, является основным интерфейсом между исследователями и CNPq.

Карлос Шагас, публичные звонки и уведомления о продвижении исследований, а также управление и выплата грантов, в дополнение к подотчетности. Продолжительное время простоя беспокоит исследователей.

Около 84 000 стипендиатов финансируются из ресурсов CNPq. По официальным данным, в настоящее время агентство поддерживает 2201 исследовательский проект.

CNPq сообщила, что все сроки приостановлены и будут продлены. По информации агентства, задержек с выплатой стипендии не будет.

Заслуженный исследователь Фиокрус (Фонд Освальдо Круза) Сэмюэл Голденберг из Параны говорит, что ежедневная рутина национальных исследований во многом зависит от платформы.

Гольденберг указывает, что, не имея возможности получить доступ, например, к финансовому равновесию проекта, который он координирует, решения о продолжении исследования оказываются под угрозой.

В проекте, на который ссылается исследователь, анализируются механизмы экспрессии генов Trypanosoma cruzi, этиологического агента болезни Шагаса, названной в честь бразильского медработника Карлоса Шагаса, чьим именем сегодня называют платформу из ниоткуда.

Также через платформу проводится оценка финансирования новых проектов.

«На следующую неделю было запланировано испытание для финансирования научных мероприятий. Система должна быть запружена для всего», – сказал Гольденберг, член комитета по генетике CNPq, ответственного за оценку предложений.

Исследователи по-прежнему обеспокоены потерей данных. “The [Carlos Chagas] это вся наша история проектов, ответственности, проектов, которые мы представляем, и мнений. Здесь мы работаем », – объясняет Жоао Виола, исследователь из Национального института рака инков в Рио-де-Жанейро.

«Система не работает какое-то время, но я могу с уверенностью сказать, что такой ситуации никогда не было. Мы не знаем об убытках, но вопрос непрозрачный».

23 июля произошел сбой в работе компьютера.

По официальной информации CNPq, отключение электроэнергии было вызвано сгоранием устройства контроллера серверов, на которых размещены платформы. Это могло произойти при переносе данных на новый сервер.

Агентству понадобилось 15 дней, чтобы полностью восстановить доступ к Lattes. Но пока прогнозов на выздоровление Карлоса Шагаса нет.

Согласно CNPq, было решено перенести все данные, системы и услуги на новое оборудование перед восстановлением доступа к этой платформе, «чтобы обеспечить большую безопасность и стабильность и всегда иметь окончательное решение», – говорится в заявлении агентства. . Предполагается, что задержка в разрешении ситуации связана с процессом передачи данных.

Главный сервер CNPq, пострадавший в результате сбоя, был без гарантии и без контракта на техническое обслуживание. Отвечая на вопрос, агентство заявило, что целевая группа «примет меры к тщательной оценке условий, в которых возникла проблема».

Сбой системы произошел по сценарию, известному правительству. В отчете руководства CNPq за 2020 год агентство указывает, что «снижение способности информационных систем поддерживать и выполнять разработку» подчеркивает «без тени сомнения» необходимость «улучшений».

В сентябре прошлого года необходимость инвестиций в платформы обсуждалась на заседании совещательного совета, высшего органа принятия решений в органе.

В прошлом году CNPq потратила на ИТ 6,7 млн ​​реалов. Согласно тому же отчету, сумма эквивалентна 68% выделенного ресурса.

Федеральное агентство заявило, что стоимость технических услуг для ремонта все еще обсуждается. Агентство заявило, что использованные устройства якобы были получены за счет пожертвований от других государственных учреждений, у которых было неиспользованное оборудование.

Ресурсы, выделяемые CNPq, были рационализированы в последние годы, усилены правительством Болсонару.

В 2021 году у совета директоров самый низкий бюджет с 2012 года, даже в номинальном выражении. Обновленные ассигнования агентства на год составляют 1,2 миллиарда реалов – например, с 2013 по 2015 год исполненный бюджет превысил 2 миллиарда реалов в год.

Количество серверов также сократилось на 34% с 2015 по 2020 год. Сейчас в компании работает 316 сотрудников по сравнению с 478 в 2015 году.

Несмотря на это, CNPq продолжает играть ведущую роль в бразильских исследованиях.

В прошлом году 27 951 опубликованная научная статья получила финансирование агентства. Это составляет 40% научной продукции Бразилии, согласно данным, индексированным в базе данных Web of Science и собранным советом.

В 2015 году этот процент составлял 44,5%, но, несмотря на это, в настоящее время CNPq позиционируется как крупнейшее агентство развития в стране.

Однако отказ серверов сказывается на работе агентства.

«Вся деятельность CNPq связана с системами, интегрированными в платформы, – говорит Роберто Мунис, директор Национального союза менеджеров по общественной науке и технологиям и президент Ассоциации служащих CNPq. «Прошло 20 дней с тех пор, как CNPq абсолютно ничего не сделала».

Гольденберг из Фиокруза говорит, что сегодня он видит беспрецедентную ситуацию. «У меня был грант CNPq в течение 50 лет, я начал с научной инициации, я получил степень магистра, доктора, постдокторантуру, у меня был грант на повышение эффективности научных исследований, и никогда не было такой плачевной ситуации, как сейчас. , “он сказал.

«Видеть CNPq в этой ситуации болезненно, потому что чрезвычайно важно использовать будущее страны», – сказал он.

CNPq отрицает, что провал связан с падением бюджета. Агентство также обеспечивает резервное копирование всей информации, полученной от исследований и исследователей.

Back to top button