Ренато Жанин Рибейро избран председателем SBPC – 22.06.2021 – Наука

Ренато Жанин Рибейро, профессор политической философии и этики USP и бывший министр образования, был избран президентом SBPC (Бразильское общество развития науки) на двухлетний период 2021-2023 гг. В новый совет директоров этого учреждения, главного органа, собирающего научное сообщество страны, также впервые войдут семь женщин.

Результаты голосования, которое проходило онлайн с 3 по 21 июня, были объявлены во вторник днем ​​(22). По данным SBPC, из 3190 членов, имеющих право участвовать в выборах, проголосовали 1914, что составляет 60% явки, что является самым высоким показателем с 2009 года.

Уолтер Колли, возглавлявший избирательную комиссию компании, объяснил, помимо прочего, относительно высоким интересом партнеров к президентской гонке (на других выборах была только одна кандидатура) и более тесным взаимодействием кандидатов с избирателями виртуальными средствами.

На выборах Жанин Рибейро победила невролога Карлоса Александра Нетто, бывшего декана UFRGS (1205 голосов против 617). Вице-президентами были избраны социолог Фернанда Собрал, бывший профессор UnB (которая уже занимала тот же пост на предыдущем совете), и физик Пауло Артаксо из USP. Генеральный секретарь, три должности секретарей и две вакантные должности казначея также будут заполнены исследователями.

Два кандидата в президенты подчеркнули в своих платформах важность бразильской науки для преодоления наихудших последствий пандемии Covid-19 и цели обращения вспять сокращения инвестиций в исследования в стране. В интервью Фолье перед избранием Жанин Рибейро защищала важность государственной политики на основе научных данных. «К идее общества знаний нужно относиться серьезно», – сказал он.

Back to top button