рынок роскоши? – фундаментальная наука

Автор: Олаво Амарал

Кто бы потратил намного больше, чтобы опубликовать вашу статью в Nature? Почти все

*

Одна из самых сложных ситуаций в карьере ученого – попытаться объяснить людям систему научных публикаций в целом. Как мы можем оправдать, что исследователи бесплатно передают свои работы иностранным издателям, которые получают от них плату за доступ? Или что кроме того, что они не заряжаются, они иногда за это платят?

До появления Интернета коммерческие издатели были необходимы для распространения научных работ: финансируемые университетами или правительствами, ученые проводили исследования и выступали в качестве рецензентов, делегируя задачу печати и распространения бумажных статей бизнесу, который выставлял счет за продукт, чтобы сохранить бизнес жизнеспособен.

Быстрая миграция научных журналов в Интернет на рубеже веков, кажется, предвещает изменения: в 1995 году Forbes предсказал, что Elsevier, крупнейшее в мире научное издательство, станет «первой жертвой Интернета». По прошествии 25 лет научно-техническое подразделение группы RELX, транснационального конгломерата, в который вошел издатель, имеет годовой объем продаж более 2,6 миллиарда фунтов стерлингов с рентабельностью от 30 до 40%.

Эти расходы несут академические библиотеки и государственные учреждения по всему миру, которые платят все большие суммы за статьи, выпущенные их собственными учреждениями. В случае Бразилии это эквивалентно более чем 480 миллионам реалов, выплаченных CAPES по подписке на Portal Periódicos в 2020 году.

Абсурдность системы, которая блокирует доступ к исследованиям, проводимым за счет государственных средств, вызвала растущую поддержку модели открытого доступа, в которой ученые платят единовременную плату, чтобы покрыть расходы на публикацию статьи и поддерживать ее доступность. Недавно Европейский Союз объявил о Плане S, который предусматривает, что все исследования, финансируемые блоком, должны публиковаться в этом формате – политика, уже принятая другими спонсорами с разной степенью успеха.

Результат? Несколько месяцев назад Nature, возможно, самый престижный научный журнал в мире, объявил, что его цена за публикацию статьи в открытом доступе составит 11 390 долларов.

Стоимость в Бразилии эквивалентна примерно двум с половиной годам докторской стипендии или вознаграждению за две полные степени магистра. Это еще более глупо, если учесть, что средняя стоимость обслуживания научного журнала оценивается в 200–1000 долларов за публикацию. Кто, в здравом уме, пойдет еще десятки раз, чтобы опубликовать свою статью в Nature?

Ответ? Почти все. Не потому, что ученые не очень рьяны со своими бюджетами, а как раз наоборот: статьи в престижных журналах – это двигатель, который гарантирует репутацию, рабочие места и исследовательские ресурсы в академическом мире. Как и те, кто платит за сумку Louis Vuitton, ее авторов меньше интересует товар, чем бренд.

Результатом является гламурная экономика, которая позволяет крупным журналам взимать любую плату, которую они хотят, в дополнение к бесплатному труду от ученых, стремящихся сотрудничать со своими брендами в качестве рецензентов или редакторов. На этом рынке нет места для обновления: даже конкурентам, предлагающим более качественные услуги по более низкой цене, потребуются десятилетия, чтобы завоевать репутацию природы или науки.

В результате исследователи в таких странах, как Бразилия, вынуждены выбирать между двумя этически сомнительными альтернативами: позволить своей работе блокироваться платным доступом в пользу других или тратить скудные исследовательские ресурсы страны на завышенную плату за открытый доступ.

Выходы из тупика есть, но пока они робкие. Бойкоты издателей, таких как Elsevier, продолжаются уже более десяти лет, и целые редакционные органы журналов издателя подали в отставку, чтобы создать независимые публикации. Sci-Hub, хакерский сайт, созданный студентом из Казахстана, практически решил проблему всеобщей доступности научных статей. А использование препринтов – неотредактированных версий статей, опубликованных авторами, – стало стандартной практикой во все большем количестве научных областей по достаточно низкой цене – около 15 долларов за статью, представленную на arXiv в 2020 году – для поддержки благотворительности.

Все эти новости были бы положительными, если бы они не были незаметны для процессов научной оценки. Вы не найдете поля для включения препринтов в программе CNPq Lattes. А с Qualis, который связывает оценку результатов аспирантуры с журналом публикаций, CAPES требует, чтобы исследователи представляли издателям – и себя тратили на их подписку – даже если «не оценивать статьи, где они опубликованы» – это основная рекомендация научная оценка проявляется за десятилетие.

По иронии судьбы Бразилия также создала Scielo, возможно, самую успешную крупномасштабную инициативу открытого доступа в мире, которая благодаря инфраструктуре, поддерживаемой за счет государственных средств, гарантирует, что большинство национальных журналов не взимают плату за доступ или публикацию. При этом значительная часть бразильских исследователей не может себе позволить использовать его под угрозой понижения своей ученой степени из-за отказа от больших журналов.

Короче говоря, у нас есть рынок, на котором налогоплательщик платит за научную продукцию, платит за ее публикацию и платит за подписку на журналы, которые ее публикуют. В результате большая часть исследований, проводимых в мире, по-прежнему доступна для немногих, в то время как реки денег текут из государственной казны в крупные издательства.

Печально то, что систему можно было бы легко реформировать без старых ученых, которые диктуют ее правила, так привязанных к влиятельным публикациям, которые привели их к элите, и без новых, столь одержимых тем же путем, что и старые люди. И если по привычке и по инерции они делятся знаниями и ресурсами, которые даже не являются их собственными, акционеры RELX ни над чем не смеются.

*

Олаво Амарал – профессор Института медицинской биохимии им. Леопольдо де Мейса UFRJ и координатор Бразильской инициативы по воспроизводимости.

Подпишитесь на рассылку новостей Serrapilheira, чтобы следить за новостями института и блога Ciência Fundamental. У вас есть предложенная повестка дня? Узнайте, как сотрудничать здесь.

Back to top button