Самый старый сделанный человеком рисунок дикой свиньи в пещере в Индонезии – 13.01.2021 – Наука

Люди впервые освоили искусство создания рисунков, изображающих окружающий их мир, по крайней мере 45 500 лет назад, когда анонимные художники изобразили дикую свинью на стенах индонезийской пещеры.

Находка с острова Сулавеси полностью опровергает представление о том, что художественные проявления этого типа начались в Европе во время ледникового периода, как считалось долгое время. Дикие лошади, бизоны, северные олени и носороги, нарисованные древними европейцами, появились на каменных стенах континента гораздо позже, между 40 000 и 35 000 лет назад.

«Наше открытие никоим образом не умаляет величия и красоты наскального искусства Франции и Испании. На мой взгляд, все виды доисторического наскального искусства особенные. Но наша работа на самом деле предполагает, что эти традиции, вероятно, были развиты нашим видом в более раннее время, возможно, где-то в Азии или, что более вероятно, в Африке, где эволюционировал Homo sapiens », – говорит Адам Брамм, профессор археологии в Университете Гриффита. , Австралия.

Брамм вместе с коллегами из других австралийских и индонезийских учреждений является автором исследования картин Сулавеси, которое будет опубликовано в выпуске на этой неделе отраслевого журнала Science Advances.

«Pinturas», множественное число, потому что та же каменная стена, где 45500-летняя свинья также является домом для уже довольно выцветших рисунков других животных, а в другом известняковом убежище, исследованном командой, было обнаружено еще больше дикой свиньи, в дополнение к очертания человеческих рук выделены охристым пигментом разных оттенков (в обоих местах).

Географическое положение и возраст открытия имеют смысл, потому что, насколько известно, распространение современной анатомии человека с африканского континента шло быстрее на восток (в Азию и Тихий океан), чем на запад (в Европу). .

Около 100 000 лет назад, незадолго до начала этой экспансии, в группах Homo sapiens были признаки искусства и символического поведения – телесные серьги, такие как ожерелья из ракушек, и куски камня, украшенные геометрическими каракулями. Но все же был скачок в сторону того, что называется фигуративным искусством, то есть попытками изобразить живые или реальные, реальные или воображаемые объекты или существа.

Фигурки пещерных свиней Леанг Тедонгнге и Леанг Балангаджия наконец совершают этот творческий скачок. Звезды на рисунках, длина которых составляет от 1,5 до 2 м, – это свиньи вида Sus Celebensis, представители того же рода, что и домашние свиньи и их предки, дикие кабаны.

Изображая их, художники, кажется, уделили значительное внимание анатомическим деталям, таким как колючие волосы, образующие что-то вроде гривы, и выпуклости на лицевой части животных, которые послужили причиной одного из их популярных названий: свиньи. Бородавчатый (см. инфографика). Хотя половые органы не видны на изображении, общая анатомия животных предполагает, что художники пытались нарисовать взрослых самцов, говорят исследователи.

Минимальным возрастом считается встреча в 45 500 000 человек, т.е. картина может быть еще старше. Дело в том, что исследователи использовали химический состав куска известняка, который образовался на изображении (то есть после того, как он был нарисован), чтобы оценить возраст дизайна. Поскольку метод включает преобразование радиоактивных химических элементов, которое происходит с известной скоростью, возраст вряд ли был завышен.

Для Брамма открытие – это далеко не конец истории. «Я думаю, очень вероятно, что гораздо более старые формы наскального искусства существуют где-то во многих частях света, населенных нашим видом во время их эпического путешествия из Африки».

Back to top button