Сизиф и Прометей во время пандемии – 19.03.2021 – Лучано Мело

Сизиф, мифологический житель древнего Коринфа, греческого города-государства, был одним из самых проницательных людей своего времени. Уверенный в себе, он дважды преодолел смерть и вернулся к лицу земли. Такая отвага приводила в ярость Зевса, самого могущественного из богов. В то время божественный гнев был равносилен божественному возмездию.

Сизиф толкнул огромный валун на вершину горы. Но ближе к вершине камень катился к основанию. Сизиф вернулся к мучительному восхождению, чтобы тогда и навсегда увидеть, как его усилия терпят поражение при спуске с холма.

Между судьбами города и его пенитенциарного учреждения есть параллель. Коринф славился тем, что возводили колонны из огромных камней, чтобы восстанавливать шумные памятники, которые рано или поздно снова и снова падали и строились заново.

Зевс, однако, подписал еще одну вечную чуму, на этот раз оплаченную Титаном Прометеем. Осужденный научил людей управлять огнем и таким образом отнял у богов привилегию. В ответ на преступление олимпийский лидер приказал привязать Прометея к скале, чтобы орел съедал кусок его печени в день. По мере того, как железа регенерируется, птице всегда будет что поесть на титане.

В чем была бы хитрость очень творческого человека, который, осознавая свою конечность, умудряется изобрести средства против смерти? Но как мы можем не наказать тех, кто развращает весь естественный порядок? Между полюсами невиновности и вины лежит миф о Сизифе. Прометей также впадает в амбивалентность и приближается к Сизифу, потому что, принося господство огня человеку, он поощряет независимость и создает науку. Герой выступал против догм и принуждения, поэтому он запустил людей против суеверий и страха.

Прометей не боролся со своим наказанием, поэтому он его принял. Поэтому он отдал себя на милость тщеславия и зависти, и все же он укрепил свою веру в Зевса и отрицал разум.

Орел, поедающий печень, – метафора страданий Прометея. Скорбь возникла из самонадеянной человеческой самоуверенности, которая возникла, когда у людей появилась преобразующая энергия на кончиках пальцев, которая раньше была исключительной для бессмертных. Но иллюзия непобедимости кратковременна и растворяется даже случайно.

Сизиф и Прометей – мифы, взаимодействующие с нашим временем. Мы – Сизифы, когда защищаемся от болезней, но иногда теряем бдительность и подвергаемся опасности. Или, когда мы исцелены, мы возобновляем нашу зависимость. Нам обещают, что когда мы бросаем вызов, мы творим, но мы остаемся ограниченными.

В худшее время пандемии коронавируса Sars-CoV-2 члены семьи и группы друзей собираются вместе, поскольку в другое время они уже дружили, и ничего плохого не произошло. Не говоря уже о новостях о том, что вакансий в отделениях интенсивной терапии стало мало или, что еще хуже, их больше нет. Многие люди будут продолжать покидать дом каждый день, поскольку у них нет другого выхода, и их страхи, вероятно, будут повторяться днем ​​и ночью.

Растущее число новых случаев наполняет больницы. Как только кровать становится незанятой и больной берет ее, это приводит к страху, тревоге, которую нужно вылечить, и, возможно, к вине за ошибку профилактики, возможно, воображаемую. Во многих местах посещения будут импровизированными, так как вакансия в отделении интенсивной терапии – благо для немногих, попавших в такую ​​беду. Медицинские работники работают, чтобы предотвратить повторение смерти.

Но свет есть. В рекордно короткие сроки мы распознали инфекцию, расшифровали генетический материал вируса, создали, протестировали и продали вакцины против Covid-19. Наука – основа всех этих достижений, и все же она потерпела поражение. Поднимая тяжесть фактов, он ограничивает тех, кто защищает ошибочные аксиомы.

После того, как пандемия будет взята под контроль, многие выжившие будут выполнять свои рутинные изнурительные и бесконечные задачи, возможно, бессмысленные. Но я хочу, чтобы вы научились праздновать победы, даже мимолетные.

Обнимаю его коллегу Фернандо Мачадо, Глэдис Прадо, врачей, которые внимательно следят за столькими трагедиями.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button